喝酒出現這種現象 是身體在向你發出警示(組圖)


拒絕酒的一隻手
小酌怡情,大杯傷身?即便是少量的酒精,都會傷害身體。(圖片來源:Adobe Stock)

喝酒就臉紅的人,是不好的現象,這可能是一種病。酒精最主要的成分是乙醇,乙醇本身引起的臉紅並不嚴重,但是乙醇具有一種稱為乙醛的代謝產物。乙醇代謝為乙醛,乙醛的重要作用是擴張血管,當皮下血管擴張時,臉紅的人的血液中就會有高水平的乙醛。

喝酒時臉紅的人可以喝得更多嗎?

喝酒時會臉紅,這不意味著臉紅的人可以喝得更多,恰恰是不能喝的表現。由於身體的乙醛氫化酶的活性不夠高,代謝能力不足,乙醇代謝為乙醛後,乙醛無法被新陳代謝,留在血液中會使濃度升高。

高濃度的乙醛會引起臉紅,使整個人的身體感到不適,這實際上是身體緩慢代謝酒精並且表現不佳的現象,這不意味著臉紅的人能多喝酒。

喝酒臉紅的人反而更容易得癌

諸多研究指出,酒後容易臉紅的人,如果經常喝酒,罹患食道癌等癌症的機率可能遠遠大於那些飲酒後面不改色的人,對於喝一點酒就臉紅的人,少量酒精已構成危機!

肝病防治學術基金會副執行長、台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師粘曉菁,曾在接受《好心肝》會刊詢問時指出,很多人以為,喝酒容易臉紅的人,是因為酒精代謝快、肝功能很好使然,相反的也有人認為是因為肝功能不好才容易臉紅。其實,酒精雖然會經過肝臟代謝,但喝酒容易臉紅跟肝功能好壞與否一點關係也沒有,反是跟罹患食道癌等癌症的機率有關。為什麼喝酒易臉紅的人會比較容易罹癌?這要由酒精進入人體後的代謝過程說起。

正如前面所說的,喝酒臉紅的人基因存在缺陷,導致體內缺少一種能夠緩解乙醛的酶,這類人喝酒後,乙醛就會往往無法排除,導致體內不斷堆積。

而乙醛又是世衛組織明確規定的致癌物,這類人喝酒後,患癌的機率會高於普通人。所以,臉越來越紅,其實就是體內的致癌物更多,那麼就需要小心了。

喝酒臉紅不能喝 即便臉紅也最好不要喝

一群朋友一起吃飯喝酒
無論是否臉紅,過量飲酒都會帶來很多健康問題。(圖片來源:Adobe Stock)

無論是否臉紅,過量飲酒都會帶來很多健康問題。數據顯示,2020年全球有高達72萬例癌症是因喝酒而導致的,其中最多的癌症是食管癌、肝癌以及乳腺癌。

酒精給女性帶來的風險卻比男性還要大,美國有16.4%的女性乳腺癌是因飲酒而導致。

小酌怡情,大杯傷身?即便是少量的酒精,都會傷害身體。即便葡萄酒發現真的有一些成分有助於血管,但這些物質本身含量就很低,而酒精所帶來的傷害更是遠遠大於其帶來的功效。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意