東加第二波海嘯衝擊影片曝光 相當慘烈(圖/視頻)

2022-01-18 06:30 作者: 楊天資
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中国2022年1月17日讯】(看中國記者楊天資綜合報導)南太平洋島國「東加王國」(Tonga)海底火山1月14日、15日連續多次噴發後,第二波海嘯衝擊東加的最新影片曝光,整座島嶼因為海底火山爆發而被「噴到不見」,相當慘烈。海底火山引發的海嘯範圍遠及澳洲日本甚至美國西岸

第二波海嘯衝擊影片曝光

東加王國附近的海底火山噴發後,澳洲、新西蘭、斐濟、瓦努阿圖共和國、美屬薩摩亞群島、澳洲自治島豪勳爵島(Lord Howe Island)、澳洲麥覺理島(Macquarie Island)及諾福克群島(Norkfolk Island)、日本、夏威夷及美國西岸均發出海嘯警報。

這波海嘯擴及範圍遠至4000公里,日本氣象廳1月16日上午7點30分通報指出,岩手縣仍列海嘯警報,其餘縣市地區退為海嘯預警級別,目前觀測到最大浪高為奄美大島的1.2公尺,以及岩手縣久慈港的1.1公尺。

澳洲氣象局對新南威爾州所有沿海地區、昆士蘭和維多利亞部分沿海發出海嘯警報,並在諾福克群島觀測到1.27公尺的最高浪高,黃金海岸則有80公分高。

東加王國居民在海嘯衝上岸前一刻錄下視頻,遠處高浪正滾滾而來,嚇得他們趕緊逃跑 ; 剛結束教堂禮拜的一家人受困在教堂內,窗外海浪急流湧入,衝擊民居並衝入進教堂內,對這個人口僅10.5萬的王國造成嚴重影響。

 

東加小島「從地球變不見」相當慘烈

綜合外媒報導,火山島「洪加湯加-洪加哈派」(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)於14、15日經歷連續2度強烈噴發後,由於爆炸威力極強、火山灰與蒸氣等形成蕈狀雲,不僅引發海嘯,更引起芮氏規模7.4強震,甚至該座島嶼幾乎直接消失變不見。

歐洲太空總署(ESA)發射衛星「哨兵-1號」(Sentinel-1)偵測到,海底火山噴發前,該島有著前後不同的面貌,從1月3日的衛星影像顯示,還可以看到大部份島嶼面貌,不過到了15日,中間一半以上的島嶼面積幾乎向下沉入大海,整座島嶼可以說是因為海底火山爆發而被「噴到不見」,相當慘烈。

據專家揭示,和陸地火山相比,海底火山噴發時,熔岩比較不會衝出海面,但大量熔岩經常會形成新島嶼。不過隨著火山氣體噴發,甲烷和硫化物溶到水中,將衝擊海洋生態。

波及國際海洋貨運業務

東加王國火山大爆發後續的海嘯已經波及國際海洋貨物運輸業,已有大陸國際貨代公司發布,整個南加州的海灘和碼頭都已關閉,而其它國際貨代公司則對海嘯帶來的船舶安全風險,採取應對措施。

第一財經日報報導,上海恒明國際貨物運輸代理公司微信公號17日上午發布,「美國西海岸包括加州、俄勒岡州、華盛頓州和阿拉斯加在內的海嘯警報現在已經生效。」由於海浪高於正常水準,作為預防措施,整個南加州的海灘和碼頭都已關閉,直至另行通知。

山東海運船管公司總經理朱光前17日表示,目前山東海運已通電各船要加強值班,時刻保持警惕,透過各種管道收集氣象和業內行業信息,及早發現可能影響航行安全的海嘯;並保持不間斷收聽船舶交通管理系統(VTS)資訊,觀察周圍環境的異常變化等。根據船舶航線,確定各船針對性的防範措施。

此外,山東海運還要求船岸雙方持續關注火山爆發對大氣對流層的影響和火山灰西漂可能導致的局部海區極端天氣對船舶安全航行的影響,以便及時採取應對措施,保障船舶安全航行。

大連力天國際貨運代理有限公司一位物流運輸專員17日表示,受東加火山噴發影響,目前還沒有收到通知,是否會停運某些航線。該公司主營海運貨櫃貨物、拼箱貨物、海運散雜貨運輸,主要操作口岸包括大連、廈門、上海、寧波、天津、青島、福州、深圳、廣州等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意