重慶政協主席暈倒後 曝山東副書記楊東奇又出事(圖)


2022年1月16日,重慶政協主席王炯在政協開幕會上做報告時,突然暈倒在主席臺,引起關注。(圖片來源:網路)
2022年1月16日,重慶政協主席王炯在政協開幕會上做報告時,突然暈倒在主席臺,引起關注。(圖片來源:網路)

【看中國2022年1月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2022年省級「兩會」期間,狀況不斷。繼重慶市政協主席王炯在作工作報告時突然暈倒之後,港媒披露山東省委副書記楊東奇,在原定接任該省政協主席的當口,也因「健康問題」而未赴任。日前浙江省政協原主席葛慧君,跨省調任山東省政協黨組書記。

香港《明報》1月19日報導稱,原定接任山東省政協主席的該省省委副書記楊東奇,也因出現健康問題,而要由浙江省政協主席葛慧君跨省替代,接任山東省政協主席一職。

楊東奇不久前曾多次露面。最近一次公開露面是在1月11日,據大陸媒體公開報導顯示,楊東奇在當天下午到山東省衛健委調研疫情防控。而此前一天,1月10日,楊東奇還主持召開山東省黨史學習教育總結會議。

不過,山東省政協黨組擴大會議於1月16日召開,葛慧君首次以山東省政協黨組書記的新身份亮相,料將不久出任山東政協主席一職。這也是葛慧君在浙江工作近40年後首次跨省任職。葛慧君是十八、十九屆中央候補委員,是目前為數不多的「60後」正省級女高官。

也就是說,身為山東省委副書記的楊東奇,未能接任省政協一把手職位。

據公開資料顯示,楊東奇1962年9月出生,曾長期在黑龍江省任職。2012年4月,楊東奇獲任黑龍江省委常委。2013年12月任黑龍江省政法委書記。2016年3月,楊東奇調任山東省委常委、組織部部長。2018年8月,任山東省委副書記。

在中共體制下,人大、政協通常被外界稱為沒有實權的「花瓶」機構,一線退休官員一般會到這些機構「養老」。但在中共十八大以後,政協官員被指是「高危」職位,不少官員過渡到政協機構後落馬。

有分析指出,政協機構可供腐敗尋租的機會不多,因為該機構並非支配社會運轉的權力中心。但是,腐敗官員在任職政協之前,往往曾經是權傾一時「權臣重吏」,實權在握時,親信關係盤根錯節,待其調到政協、權力架構和人事關係發生變化,其苦心經營的關係網也就轟然而解,貪腐等問題也就很容易被揭開。

《明報》舉例說,上屆中共全國政協副主席令計畫、蘇榮,還有剛因受賄數億元人民幣被判死刑緩期執行的原貴州省政協主席王富玉等,他們的主要罪行都不是在政協任內,而是之前在黨政崗位所犯下的罪行。其中令計畫是在中央書記處兼中辦主任被免後,調任統戰部長兼政協副主席的,屬於調虎離山。去年剛卸任江蘇省委副書記的張敬華,也是在改任省政協黨組副書記不足一個月後落馬受查。

此外,中共公安部原副部長、司法部長傅政華,2020年5月19日被增補為全國政協社會和法制委員會副主任後,2021年10月2日被官宣落馬。

至於楊東奇究竟是有健康問題,還是怕被「調虎離山」,尚有待於觀察。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意