如何預防糖尿病足?這幾招一定要學起來(組圖)


糖尿病最可怕的地方是併發症
糖尿病最可怕的地方是併發症很多。(圖片來源:Adobe Stock)

目前中國糖尿病前期患者已經達到50%,也就是說,兩個人裡面就有一個人有得糖尿病的風險。而糖尿病最可怕的地方是併發症很多,如果處理的不好,有些患者甚至要截肢。

糖尿病足的症狀

對糖尿病足的重視,首先要知道它有以下這些症狀:

1、下肢發涼腫脹,伴有麻木、疼痛或感覺遲鈍,甚至消失。

2、足背的血管搏動減弱或消失。

3、腳下垂時,顏色會逐漸變成紫紅色。

4、不走路的時候沒有明顯不適,但一走路就會出現酸脹不適感,而不得不停下來休息。

5、骨骼以及肌肉發生變化,如肌肉萎縮、足部畸形等。

喝野蘭蕎茶幫助預防

糖尿病人預防糖尿病足,可以喝野蘭蕎茶,還可以泡腳治療,對病情的恢復有幫助。
糖尿病人預防糖尿病足,可以喝野蘭蕎茶,對病情的恢復有幫助。(圖片來源:Adobe Stock)

一般來說,從出現糖尿病足的徵兆到足部潰瘍,感染,關節病,足趾畸形等,需要一個過程。如果你已經出現了上述的5個症狀,除了配合醫生進行必要的治療外,在飲食上多下功夫,對病情的恢復也有幫助。

糖尿病人預防糖尿病足也可以試試看,每天喝野蘭蕎茶,有助於預防糖尿病和糖尿病足。

1、研究發現野蘭蕎茶有相對高比例的耐消化澱粉(含量在63.3%~72.5%),有利於葡萄糖緩慢釋放,因此它可用作糖尿病的良好膳食品種。

2、野蘭蕎茶中含有D-手性肌醇,D-手性肌醇是肌醇的一種立體異構體,具有手性機構的功能性物質。D-手性肌醇能促進胰島β細胞對胰島素素的敏感性,具有調節血糖作用。

3、野蘭蕎茶中含有黃酮類物質,其主要成分為蘆丁。蘆丁含量占總黃酮的70~90%,蘆丁又名芸香甙、維生素P,具有降低毛細血管脆性,改善微循環的作用,在臨床上主要用於糖尿病、高血壓的輔助治療。

糖尿病足的早期治療

糖尿病患者可以用中醫按摩療法來輔助治療。按摩可加強胰臟功能,減少併發症的發生。

選取中脘穴和中極穴,中脘穴位於上腹部,前正中線上,當臍中上4寸;中極穴在下腹部,前正中線上,當臍中下4寸。

按摩穴位前,最好配合腹肌拿揉5遍,小腿內側按揉5分鐘,腰背部按揉5分鐘,效果更好。

抬腿按摩足部半小時

每天晚上平躺把腳抬高15分鐘,有利於血液回流。還可洗腳後按摩足部湧泉穴及小腿半小時,改善下肢和足部血液循環。

泡腳浴足注意事項

對於糖友來說,除了控制血糖這個中心環節之外,還可以泡腳足浴治療。就是將水或加入中藥的水盛於器械內,浸泡足部及下肢,使足部及下肢的皮膚在磁場作用下通透性增加,同時通過溫水熏洗刺激下肢及足部的多個穴位及經絡,以調整人體氣血陰陽平衡,達到治療疾病、養身保健的目的。

對糖友來說,洗腳同洗臉一樣重要。我國傳統養生有睡前浴足的好習慣,糖尿病人也應每晚養成泡腳的習慣,水溫最好別超過38℃,最多不超過20分鐘,洗完後要用乾毛巾擦乾腳趾縫,再塗上潤膚油,以防止皮膚乾裂。

觀察水泡、破損等:穿鞋襪要寬鬆,襪子最好選純棉的。不要赤腳行走或光腳穿鞋,每天檢查是否有水泡和皮膚損傷,發現水泡、破損、雞眼、足癬、甲溝炎、鷹爪足等要及時處理和就醫。

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意