恆大擬聘更多財務與法律顧問化解債務風險(圖)


恆大 財務 法律顧問 風險 債務
恆大擬聘更多財務與法律顧問化解風險,應對境外債權人的不滿與訴求。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2022年1月22日訊】面對境外債權人的不滿和考慮採取法律行動維權的威脅,深陷債務危機的中國房地產巨頭恆大集團1月21日發布公告表示,將聘請更多的財務法律顧問來協助公司推動債務風險化解工作。

據路透社報導,恆大同時要求境外債券持有人披露持倉情況,以便編製一份債券持有人清單,而編製該清單的目的是為了便於與債券持有人的聯絡溝通。

另據《華爾街日報》報導,恆大境外債券持有人團體的顧問1月20日曾發表一份措辭強硬的聲明,指責恆大隱瞞有關該公司債務的關鍵信息,而且雖然口頭上說要與債權人溝通,但實質上卻並未這麼做。聲明威脅要推動一項採取法律行動的計畫,內容可能包括清算恆大的資產。

美國之音報導稱,負債超過3000億美元的恆大集團在過去的半年多以來,由於銷售不暢,大量債務期限接踵而至,公司嚴重缺乏現金流。雖然在2021年10月兩次勉強履行了美元還款義務,但是在12月3日公告了首筆8250萬美元票息因未能在30天寬限期到期前兌付而違約。恆大已有將近200億美元的國際債券隨後被信評機構判定為交叉違約。

1月20日發表聲明的恆大債券持有人包括持有恆大債券的全球基金、資產管理公司和不良資產投資人。美馳投行(MC)和凱易國際律師事務所(Kirkland & Ellis)分別為這些恆大債券持有人提供財務和法律諮詢服務。

《華爾街日報》引述兩名消息人士的話說,債券持有人仍堅持要求恆大出面,在他們採取任何法律行動之前向他們提供有關恆大的資產負債表、流動性和目前運營情況的詳細財務信息。其中一名消息人士表示,債權人也希望討論可能延長債務期限或暫停還款的協議,以便在未來幾個月內制定債務重組方案。

路透社引述恆大債券持有人的一名顧問的話說,恆大在收到債券持有人可能採取法律行動的警告信後,已經派人與債權人接觸。

恆大1月21日發布的公告表示,由於集團目前面臨經營和財務上的挑戰,尤其是債務壓力,風險化解委員會正在積極研究解決方案並與債權人進行溝通,因此建議增聘中金公司和中銀國際亞洲作為財務顧問,另聘中倫律師事務所作為法律顧問

公告說:「(新聘的財務和法律顧問將)協助本公司開展債務風險化解工作,跟進債權人的訴求,依法公平處理債務問題。」

1月21日,恆大在港交所早盤最多下跌3.9%,至1.73港元,午盤後跌幅逐漸收窄,收報1.79港元,跌幅0.556%。

據美國之音報導,恆大集團雖然因為無法按期兌付境外美元債券已經出現交叉違約,而且境外債券持有人步步進逼威脅採取法律行動,但仍想方設法維持其境內公開市場債券未違約的記錄。該公司境內債券「20恆大01」展延方案日前獲得通過,該債券本息兌付因此都將延期半年。

中國另一家大型房企碧桂園最新宣布,將發行39億港元(約合5億美元)可換股債券;而綠城中國也擬發行4億美元增信債券,為該公司債務再融資。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意