恒大拟聘更多财务与法律顾问化解债务风险(图)


恒大 财务 法律顾问 风险 债务
恒大拟聘更多财务与法律顾问化解风险,应对境外债权人的不满与诉求。(图片来源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2022年1月22日讯】面对境外债权人的不满和考虑采取法律行动维权的威胁,深陷债务危机的中国房地产巨头恒大集团1月21日发布公告表示,将聘请更多的财务法律顾问来协助公司推动债务风险化解工作。

据路透社报导,恒大同时要求境外债券持有人披露持仓情况,以便编制一份债券持有人清单,而编制该清单的目的是为了便于与债券持有人的联络沟通。

另据《华尔街日报》报导,恒大境外债券持有人团体的顾问1月20日曾发表一份措辞强硬的声明,指责恒大隐瞒有关该公司债务的关键信息,而且虽然口头上说要与债权人沟通,但实质上却并未这么做。声明威胁要推动一项采取法律行动的计划,内容可能包括清算恒大的资产。

美国之音报导称,负债超过3000亿美元的恒大集团在过去的半年多以来,由于销售不畅,大量债务期限接踵而至,公司严重缺乏现金流。虽然在2021年10月两次勉强履行了美元还款义务,但是在12月3日公告了首笔8250万美元票息因未能在30天宽限期到期前兑付而违约。恒大已有将近200亿美元的国际债券随后被信评机构判定为交叉违约。

1月20日发表声明的恒大债券持有人包括持有恒大债券的全球基金、资产管理公司和不良资产投资人。美驰投行(MC)和凯易国际律师事务所(Kirkland & Ellis)分别为这些恒大债券持有人提供财务和法律咨询服务。

《华尔街日报》引述两名消息人士的话说,债券持有人仍坚持要求恒大出面,在他们采取任何法律行动之前向他们提供有关恒大的资产负债表、流动性和目前运营情况的详细财务信息。其中一名消息人士表示,债权人也希望讨论可能延长债务期限或暂停还款的协议,以便在未来几个月内制定债务重组方案。

路透社引述恒大债券持有人的一名顾问的话说,恒大在收到债券持有人可能采取法律行动的警告信后,已经派人与债权人接触。

恒大1月21日发布的公告表示,由于集团目前面临经营和财务上的挑战,尤其是债务压力,风险化解委员会正在积极研究解决方案并与债权人进行沟通,因此建议增聘中金公司和中银国际亚洲作为财务顾问,另聘中伦律师事务所作为法律顾问

公告说:“(新聘的财务和法律顾问将)协助本公司开展债务风险化解工作,跟进债权人的诉求,依法公平处理债务问题。”

1月21日,恒大在港交所早盘最多下跌3.9%,至1.73港元,午盘后跌幅逐渐收窄,收报1.79港元,跌幅0.556%。

据美国之音报导,恒大集团虽然因为无法按期兑付境外美元债券已经出现交叉违约,而且境外债券持有人步步进逼威胁采取法律行动,但仍想方设法维持其境内公开市场债券未违约的记录。该公司境内债券“20恒大01”展延方案日前获得通过,该债券本息兑付因此都将延期半年。

中国另一家大型房企碧桂园最新宣布,将发行39亿港元(约合5亿美元)可换股债券;而绿城中国也拟发行4亿美元增信债券,为该公司债务再融资。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意