遵守新年習俗的禁忌 讓你吉祥又發財(圖)

2022-01-27 07:00 作者: 滴天居士
手機版 简体 0個留言 列印 特大

有的人喜歡在過年時貼個門神,但選擇需有範圍。圖為門神。
有的人喜歡在過年時貼個門神,但選擇需有範圍。圖為門神。(看中國攝影圖:Yi-Hsin Lu)

馬上要過年了,過年是我們中國人的習俗,這裡面有很多習俗都是有實際意義的,會有些求好運氣徵兆,今天聊聊過年這些基本的習俗,例如貼春聯門神、掛桃符等,以免各位因為不熟悉而忽視了其中最重要的部分。

1、掛桃符

早在秦漢以前,中國民間過年就有懸掛桃符的習俗。所謂桃符,即把傳說中的降鬼大神「神荼」和「鬱壘」的名字,分別書寫在兩塊桃木板上,懸掛於左右門,以驅鬼壓邪。條件允許的話,正確的帖門神和春聯的時間,是除夕這一天貼春聯一定要貼牢固了,要是當天剛貼完就掉下來可不是什麼好兆頭。

2、貼對聯

對聯一定要貼得對,對聯的上下聯不能貼反了,位置上,一般是貼在大門兩旁,這個絕對是千古不變的習俗和正確做法。但這個習俗做法,並不是所有的人都懂,有些人卻偏偏會貼錯。因為平時在生活中,有些人喜歡將對聯貼在出入陽臺左右的兩側墻上。這肯定不正確,這與有些人認為,一間屋以陽臺為朝向有關。如果貼在陽臺,而大門沒有貼,

3、春字的貼法

春要貼在「靠」的位置上,這個靠是什麼意思呢?就是背後的意思,例如應當貼在客廳的背後,或是你坐的沙發的背後,或是房間的背後的墻上。還有一種貼法,就是貼在兩側。

4、貼門神

門神
門神(圖片來源:Bluehse/維基百科)

有的人喜歡貼個門神,有關門神的選擇有個範圍,假如你們家是做生意做貿易的,可以用招財童子、賜福天官,也有劉海戲金蟾、五路財神、關羽等。如果是官場人員,最好選擇福神、文官門神,還有福祿壽喜、寶馬瓶鞍等象徵官廉清正、平安吉祥、步步高升的。福祿星適合於家有老人,象徵福祿常壽,送子娘娘則適合想添丁的人家,象徵人丁興旺等等。

5、福字的貼法

民俗上講,古代只在水缸、酒缸等存放東西的缸上貼「倒福」,寓意福倒不出來,表達福滿之願。像家裡大門或公共場所,福字不能倒貼,否則會把福氣倒光。這個很多朋友這上面是會犯錯的,大門口是不能貼到著的福的。朋友務必牢記:貼在大門的「福」字必須正著貼。寓意開門迎福福氣臨門的吉祥美譽;如大門的「福」字的倒著貼話,可就把福氣倒在門外了,跑到別人家裡去了。

責任編輯:云猷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意