中國首城準備房地產稅試點 廈門要防樓市波動(圖)


中國房地產稅試點何時開始令各界關注
中國房地產稅試點何時開始令各界關注。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年1月28日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國房地產稅試點何時開始令各界關注,廈門市官方首次發文稱做好準備,防止樓市大波動。在政府財政收支不平衡的情況下,地方政府也希望開徵該新稅種,但分析指出房地產稅並不合理。

1月26日,廈門市統計局官網發布《2021年廈門市房地產開發投資運行分析》,文中提到,做好房地產稅試點落地廈門的前期準備工作,以防止全市房地產市場出現大的波動。

1月28日,廈門市統計局官網已撤下該文章。

據《路透社》1月28日報導,上海易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,「房地產稅」屬於敏感詞,廈門市是第一個在政府相關報告和官網中提出做好房地產稅試點的相關準備工作中提房地產稅的城市。「顯然此次建議和廈門房地產市場出現炒作和不穩定信號等有關...即便全國各地要試點,也往往會選擇一些房價過熱或炒作過多的重點城市。」

近期房地產市場下行壓力大,嚴躍進認為,應以「試點+減稅」的模式,即可以結合市場行情對一些納稅人和徵稅對象落實減稅政策。

中原地產首席分析師張大偉亦認為,廈門房地產市場的確過熱,而且需求旺盛,作為房地產稅試點可能性很大。但他同時認為,「到底會如何落地很難說,稅基範圍,稅率高低會影響政策的市場影響力。」

上個月27日,中國財政部的全國財政工作會議在北京召開,會議在總結2021年財政工作時再次提到,「做好房地產稅試點準備工作。」

根據官方發布出的信息,試點地區的房地產稅徵稅對象為居住用和非居住用等各類房地產,土地使用權人、房屋所有權人為房地產稅的納稅人。在房地產稅試點程序方面,試點地區政府制定具體實施細則,細化改革試點落地措施。試點期限為五年,試點期限自國務院印發試點辦法之日起計算。

在房地產稅試點具體實施方面,目前沒有涉及試點地區房地產稅稅率、計稅依據、減除標準等稅制要素。

值得注意的是,早在1986年,中國就已出臺房產稅相關條例,對經營性房產開徵房產稅,而自住房產則在豁免之列。而這次房地產稅試點,將全部包括在內。

即便稅率只有1%,一套市值1000萬元的房產每年都要繳納10萬元的房地產稅,10年就是100萬,這背後的稅負成本可想而知。當然,也會有一定的免征面積。農村宅基地及其上的住房,也不在徵收之列。

從北京當局的態度來看,房地產稅終究有一天要推出來。房地產稅試點的消息出來,只是一隻靴子落地了,但另一隻什麼時候落下,怎麼落下來,則更是市場的期待。儘管房地產稅的討論已經很多年,但現在看來遠沒有形成共識,還需要大規模的討論。

房地產稅改革牽涉面廣,問題複雜、矛盾尖銳,利益衝突在所難免。

「天鈞政經」團隊指出,習近平要想方設法增加稅收,目前最可能增加的就是房地產稅,尤其給全國人大常委會擴權之後,修改法律或為新稅種立法就方便快捷多了。但是,從法理上和稅收理論上來說,房地產稅在中國是一個不合理的稅種。中國房屋七十年產權並非私有,相當於人們從政府那裡「租」來的房子。房地產稅的承擔者將是擁有一套以上住房,生活相對優越的所謂中產階層,可以成為中共「剪羊毛」的利器。徵收房地產稅主要目的是為了增加地方政府財政收入,而不是為了降房價,這也是當局的目的。

目前中國樓市不斷分化,房地產開發商債務壓頂,未來並不樂觀。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意