戴琪:調整對中關稅非首選對抗通脹工具


【看中國2022年5月3日訊】美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)5月2日表示,將會考慮運用所有工具,以應對美國通貨膨脹上升,其中也包括降低對中國進口商品關稅,但隨後淡化大規模降關稅的可能性。戴琪強調,任何政策轉變都需要考量中期目標。這些目標包括建立一個更有彈性、更長久的全球經濟,能夠為勞工和消費者服務。

據《自由時報》引述路透社報導,戴琪5月2日在洛杉磯智庫米爾肯研究院(Milken Institute)主辦的活動上表示,貨幣、稅收和政策在應對食品和能源價格飆升方面發揮了作用。現在確實可以看看這些關稅,不過戴琪給的是目前需要審視的戰略觀點,問題在於將如何處理他們。

戴琪說:「它們(中國進口商品關稅)有沒有放在台面上討論?所有的工具都放上來了。問題在於你要如何運用。」

拜登政府此前沒有取消前總統川普(特朗普)針對數千億美元中國進口商品徵收的關稅。在美國通貨膨脹率處於近40年高點之際,副國安顧問辛赫(Daleep Singh)及美國財政部長葉倫(Janet Yellen)近日都提及,削減對中關稅或有助於抑制通貨膨脹,引發各界猜測拜登政府正在考慮改變方向。

戴琪則淡化了大規模降低關稅措施的前景,並對美國智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics,PIIE)近期發表的一篇報告內容提出質疑,該文呼籲取消大量關稅,以對抗通貨膨脹

該報告稱,如果美國和中國取消關稅,且華盛頓取消對所有國家的鋼鐵、鋁和加拿大木材的關稅,美國消費者物價指數(CPI)將下降1.3個百分點。戴琪表示,自己必須挑戰這項研究的論述,並認為這些內容不是「虛構的」,就是「有趣的學術活動」。

熟知當局想法的知情人士透露,拜登政府近期不會對關稅採取重大措施,不過貿易代表辦公室會繼續考慮排除部分對中國商品徵收的關稅。

據彭博社消息,美國貿易代表辦公室(USTR)最快本週末就將展開對第一組中國進口商品關稅的法定覆核,這組中國進口商品的總值超過3000億美元。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意