【謝田時間】中國養老金入不敷出 都去哪了?養老金新規有用嗎?(視頻)

2022-05-04 22:57 作者: 李靜汝
手機版 简体 26個留言 列印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2022/5-4/p3143301a430276283-ss.jpg
謝田時間(圖片來源:看中國)

【看中國2022年5月4日訊】 (看中國記者李靜汝採訪報導)據中共喉舌新華社報導,中共國務院辦公廳最近印發了《關於推動個人養老金發展的意見》,宣稱:為滿足人民群眾多樣化養老保險需要,推動發展適合中國國情、個人自願參加的個人養老金,實現養老保險補充功能。中共當局新出臺的這份文件能解決或彌補中國養老金存在的諸多問題嗎?看中國記者採訪了美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授謝田博士。

當局對中國人養老的謊言

據大陸媒體解讀,北京當局這個個人養老金《意見》的要求是實行個人賬戶制度,繳費完全由參加人個人承擔,實行完全積累。謝田對此表示,這個叫做個人養老金帳號,是跟美國等這些發達國家學來的。「在美國也有這種個人養老金的帳號叫IRA,個人退休帳號。

首先我們要知道中國這件事情的來龍去脈。中共在過去幾十年間,都在推行慘無人道的計畫生育政策,不讓人生第二胎、三胎。對中國人來說,傳宗接代是天經地義的事情。對農民來說,實際上還一個是需要農村勞動力來繼續種地,沒有男孩子你怎麼繼續種地呢?對城市人來說,生孩子也是養老。中國人有養兒防老這話。所以針對中國人這種考量,當時中共打出口號是,國家搞計畫生育,你的養老問題由國家來解決。這是中共七十年代開始計畫生育一直是這樣說的,養老問題由國家來負責。

到後來,養老從由國家來負責到國家不負責。再到後來你找國家變成了恥辱的事情。國家完全撇清了這個責任。中共就是一副活生生的流氓嘴臉,明目張膽欺騙中國人。這樣一個沒有任何信譽的政府,在任何國家都是沒辦法存在的。但在中國,中共還是靠著暴力和謊言繼續維持。這是中國關於養老問題的背景。

到後來中共推出個人養老金,什麼養老金、五險一金。但是農民不在中共這個國家的養老金體系之內的,明顯的歧視農民。只有城市人,通過他工資提前扣除來繳的養老金,城市人退休以後,有點養老金。農民是沒有養老金的。後來它辦了所謂的一些專門針對農村養老金,交錢以後能拿到幾十塊、幾百塊錢,根本就沒辦法活,所以事實上也算欺騙。

我們知道中共現在它的養老金體系已經出現了巨大的問題,大量的養老金被挪用、盜用,也有管理不善的問題。我們也知道,中共養老金體系推出來,也就是最近一、二十年的事情,但現在已經開始入不敷出了。」

西方養老金制度運作

謝田進一步指出,中共新推出的這個是抄襲了西方其他正常國家養老金的制度。「像美國的養老金。美國最早養老金應該是一九二幾年、三零年代,因為當時大蕭條之後產生了這種需求,所以美國通過這種 Social Security,社會安全保障法案,推出國家主導的這種養老金。現在每一個美國納稅人,每個公民在交稅的時候,都要交一筆社會安全的稅金,然後六十二歲退休的人、七十歲退休的人,你都可以拿到社會安全退休金。

這樣看來,美國推出這個 Social Security,已經將近一百年的歷史。我們當然也知道,當年實際上推出來的時候,對人口的壽命預期是不太一樣的。那時候認為一般人五十幾、六十歲就退休,退休以後,七十歲左右可能就死去了,付個十來年的養老金,這個人就沒了。但現在美國人,整個全世界都是這樣,人的壽命延長,現在不是七十歲的問題,八十歲、九十歲、甚至一百歲的人了,都非常多見。美國它當年設計這個時候,這個現金資金流沒有考慮到人類壽命增長的速度。所以美國這個養老金,社會安全基金,經過將近一百年的服務,到現在,可能未來三十年以後,可能也會面臨問題。

但是在這個三十年到來之前,現在這已經擺上議事日程了。政府不得不想辦法去解決這個問題。美國這個應該是比較完善的制度,它運行了一百年,現在已經看到未來可能出現的問題,現在在出現問題的二、三十年之前,就開始解決這個問題。所以像我們這一代人,可能再過五年、十年退休的話,我們不會擔心那時候錢沒有了。這是國家社會安全基金。

第二個,美國除這個之外,還有IRA,就是個人養老帳號問題。就是這次中共剛剛想推出來的個人養老金。這個在美國推出來的時候,是有些配套機制的。比方,我在南卡大學教書,我們是公立大學,我每個月的薪水裡面會有一部分放在相當於我個人退休一個帳號裡面。一般學校的僱主,像我們是南卡州州政府,比方我放一千塊錢,州政府也放一千塊錢在裡面。這樣的話,對這些民眾來說有一個吸引力。比如這些錢,這筆錢你可以放到你自己的退休帳戶裡去。

這個帳戶,政府它不給你扣稅的,在稅前給你放進去了。所以你可以看到,政府在稅收上予以配合。你放多少,你的僱主給你放多少,到一定的限額。這就等於政府、僱主、僱員個人,大家一起合作來幫助人們,把退休問題解決了,這就是美國的IRA。這個IRA和剛才我說的國家性的社會安全基金是兩回事。所以,美國一個正常退休的人,至少有這兩筆退休收入。有的人,比方說再買一幢房子,他退休的時候這房子已經付清了,他再把一大房子換成小房子,很多人都會這樣做,這又是第三筆收入。這就是一個正常國家,這些老年人他不會有這種擔心,會一個正常的生活。」

中共照貓畫虎西方養老模式 沒有配套機制

謝田表示:「再談到中國。首先中共在房子問題上,我們知道中共沒有給中國人真正的產權,只有個七十年的使用權,這是第一個問題,所以這房子最後即使賣掉了,它實際上也只是賣了一個使用權。還有一個中國的養老金,我們知道中共事實上大概十年前就有這個問題,資金挪用、盜用,現在入不敷出。剛剛運行了二十年就開始出問題。現在它又推出來第三個,就是IRA個人賬號。我看了它這個發展意見裡邊,它是你個人養老金繳費、歸集收益、支付和繳納個人所得稅。換句話說,沒有任何好處,你還要繳所得稅,所以還是你的稅後收入。你自己交,然後就由政府來統一管理。

你看它跟美國IRA完全不同,差得非常非常多。美國人是你存一些,然後你的僱主幫你補貼,政府再給你免稅的待遇,延緩稅的待遇。所以中國這個沒有任何吸引力,對老人來說也沒有什麼任何額外的益處。而現在看來就是中共為了甩鍋、為了推卸責任。我們說它實際上是摧毀了它原來的國家養老承諾。現在這些老年人面臨的是一家只有一個孩子。所以一個中年人或者工作的人,他要負擔父母,如果結婚每個人有四個父母。實際上是中共為了掩蓋它自己在計畫生育政策的失誤,掩蓋它在養老金制度上的失誤。而現在又想出這個新的,實際上是一個照貓畫虎,表面上搬照先進國家的IRA政策,但實際上是畫虎不成反類犬,是一個不倫不類的東西。」

中共下的中國人養老問題無解!

謝田最後表示:「我們知道中國現在是,我們叫它‘國富民窮、國進民退。’中國人民在過去的幾十年,確實創造了很多財富,你看中國那些高樓大廈,但這些財富不是老百姓所有,這都是中共權貴所有。最上層的中共權貴,他們佔據了大量的財富、大量的利益。中國也沒有真正的中產階級,除了上面的權貴,下面的普通老百姓,他們現在都面臨養老的問題。

你要真的想解決這個問題,實際上是沒有辦法的。我們知道中國經濟繼續下滑,這個養老金的繳納也繼續下滑。中國人面對高房價、昂貴的醫療、教育的開支,他也沒有太多的錢可以存下來。現在推出這種個人養老帳戶制度,繳費自己負擔,進行積累,這個我看也做不下去,沒有那麼多人有那麼多的餘錢。有些人就算有點餘錢,大家也都是存起來買房子做頭款,所以這個實際上是很難實施下去的。所以中國在現行中共這個制度下,是很難解決中國人養老問題,尤其是大量的農民,他們的養老根本就解決不了。

真正可以解決的話,我想也就是後共產黨時期。就是共產黨政權垮臺之後,這些貪官的財富被收繳,把這個由國家集中起來,再返還給人民。在那個時候,這個錢還是有的。我想中共最上層的5-10%的中共的貪官、高官、紅二代、紅三代這些人,他們這些資產加起來相當可觀。當然很多已經轉移到了國外。所以以後自由民主的中國需要做的第一件事,就是追討這些貪官在海外的資產,然後用這筆資金,才有可能解決中國人養老問題。」

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意