【謝田時間】年輕人躺平令當局驚恐 破天荒發「新時代的中國青年」白皮書(視頻)

2022-05-07 23:55 作者: 李靜汝
手機版 简体 27個留言 列印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2022/5-7/p3144921a908970694-ss.jpg
謝田時間(圖片來源:看中國)

【看中國2022年5月7日訊】 (看中國記者李靜汝採訪報導)據中共官媒報導,中共國務院新聞辦公室最近發布《新時代的中國青年》白皮書。據悉,這是中共首次專門就青年群體發布的白皮書。白皮書倡導青年走出去,成長為堪當民族復興重任的時代新人。那麼,中共當局在這個時候出臺這個白皮書的背景是什麼?中國青年的現狀又是什麼樣的? 看中國記者採訪了美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授謝田博士。

青年人現狀-躺平運動

謝田在採訪中首先指出:「這個白皮書,你要去讀一下的話,是非常難讀下去的,就是中共那些黨文化的陳詞濫調。但你看它前面部分都是在歌頌共產黨,歌頌政府為青年創造的良好條件,取得了什麼成就,這些全都是黨八股的套話。

我們知道中國當代青年現在一個最大的現象,就是躺平。他們為什要躺平呢?因為他們知道自己進職場找工作是不容易的。很多大學生、研究生他甚至競爭一個城市裡邊掃廁所的一個職員,就是因為有編製的這麼一個工作。任何一個城市裡的公務員工作,都有成百上千的大學生和研究生來應徵。我看到在深圳、在廣州一些地方,應徵一個中小學老師,都引來了一大批的博士生,甚至海外留學歸來的海歸博士。當然中國教育盲目的擴大,教育品質下降,培養的人才水平不過關。」

中國勞動市場嚴重過剩?

據海外媒體報導,中國的疫情清零政策至少讓數百萬人無法工作或失去工作。謝田對此認為,同時中國這個勞動力市場也嚴重過剩,不光是青年,還有中壯年人,都同樣存在就業問題。「中國今年的大學畢業生有一千多萬。這些人的就業都將存在著巨大的問題。在這種情況下,這些年輕人,他首先很難找到很好的工作,現在產業鏈都在外移,中國經濟嚴重下滑,房地產市場泡沫正在破滅,他們也買不起房子,也奮鬥不成,也就覺得沒有了任何希望。他們現在能做的就是躺平,最少的消費、最低端的生活水準,借住在別人家,或者是在父母家蝸居。就是所謂的不求進取,也沒有任何什麼雄心壯志,就是躺平。每天可能沉醉於玩遊戲這些,過著渾渾噩噩的這種日子。而這個過程,實際上也是對中共的一個消極反抗,是一種我看不到希望,我也不願意給你當走卒,我乾脆就躺倒,你也不能把我怎麼樣。這個是讓中共非常擔心害怕的事情。就是在這個背景下,我認為中共就推出了這麼一個白皮書。」

「白皮書」就是黨文化洗腦

謝田進一步表示:「這個白皮書,它不去解決真正的問題,反而還想用什麼正確思想、堅定信念、共產主義的一些理念,什麼中共青年團隊永久奮鬥的傳統,就是把中共這些洗腦的東西放在裡邊,試圖來激勵這些當代青年。這個根本不會起到任何作用的。

中國現在這些年輕人,我覺得最大的一個特徵,就是他們現在沒有那種對共產主義所謂那些堅定的信念,這些人不相信中共政府,也不相信共產主義這些鬼話,更不相信什麼中共共青團的這些所謂光榮傳統。他們也不會為中共去衝鋒在前。這根本就是中共一廂情願的一個夢囈。

你可以說現在這個白皮書最關鍵的一點,就是要中國青年走出去。什麼是走出去呢?走出家門去工作、去創業、去找想辦法為中共的經濟做貢獻,讓韭菜長得更大,中共可以繼續割韭菜,其實就是這個。換句話說,這個白皮書倡議的走出去,就是針對躺平運動而來。它看到了躺平運動帶來的這些消極的後果。試圖用什麼共產主義人生理想這些空洞、荒唐的口號來激發年輕人。這個我想注定它是不會起到任何作用的。」

中國年輕人失去希望

謝田認表示,我們知道,青年人他一定要有希望才能轉變。「當年我們這代人上大學的時候,我就記得當時中國女排在世界上第一次拿到冠軍的時候,北大請女排運動員來演講,郎平啊、周小蘭、孫晉芳這些女排運動員,她們是如何為國爭光的。中共當然把這些用來作為一種政治宣傳,但當時確實起到了一些作用,至少讓年輕人當時覺得有一個信仰、有一個前途、有一個奔的方向,所以去努力的學習、工作。當時我記得那個時候的年輕人,他是願意到艱苦的基層地方去工作的。

我在美國接觸到一些中國來的留學生,一代比一代的迷茫,沒有什麼大的理想、抱負,就是想賺錢為自己過一個好日子。就是非常狹隘的一種觀念。

中國的現實就是,這些青年人連齊家這個他都做不到,他們養不起家、養不起房、沒有好的職業,看不到希望。當然他們看到的是中共政權的腐敗、這個社會的不公,他們感到壓抑、不平、冤枉,想吶喊都喊不出聲音來,乾脆我就躺平。這就是現在中國青年人正發生的事情。」

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意