病毒如幽靈在習近平頭頂徘徊(圖)

2022-05-08 06:24 作者: 顏純鉤
手機版 简体 7個留言 列印 特大

習近平
習近平愁容滿面(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2022年5月8日訊】習近平主持政治局常委會,再次強調清零方針,「同一切否定我國防疫方針言行作鬥爭」。因為早前的政治局會議在強調清零的同時,要求降低對經濟的影響,外界有人解讀,說政治局常委會的決議,是習近平對那些質疑清零政策者的一次反擊,防疫措施將更趨強硬。

政治局會議與政治局常委會不可能有不同調門,兩個會議都是習近平在唱戲,他周圍一幫看他臉色的高官,常委會再強調清零,只是怕各級官員清零不盡力而已。

正如我上篇文章提到的,中共正在使用「抽象肯定具體否定」的伎倆,在「面」上仍貫徹清零政策,但在「點」上卻允許靈活處理,在北上廣深鬆手,在二三線城市死控,這樣整體的清靈要保障,以維持習的一尊地位和中共的社會主義優越性,但同時又將北上廣深的經濟損失儘可能降低。

這不是什麼了不起的決策,只是迫於無奈所做的權宜之計。強行全面清零把自己打殘,還會打得更慘不忍睹,而放北上廣深一馬,卻可以適當止蝕,保住一點家底,讓日子苟延殘喘。

往後且看上海與北京的清零政策,會不會再擴大與加碼,如從此慢慢放開,則以上揣測便可成立,如上海與北京又再加碼,那就證明習近平面對了一次黨內理性力量的反撲,他又再反撲回去。

當年老毛搞大躍進搞成大飢荒,五九年廬山會議本來是糾偏的,彭德懷上萬言書把老毛惹火了,把反左又搞成反右,結果大躍進又多瘋了一兩年,死了更多人,老毛才認輸。老毛豈是認輸之人,從此與劉少奇結下深仇,到文革又來一次大反撲。

共產黨是機會主義者,見到勢頭不妙,也會想辦法自救,但共產黨也是唯意志論者,死不認輸,當他們認輸時,通常是假認輸,等待機會反撲,這便是中國永遠災難起伏,而共產黨又死不斷氣的原因。

武漢病毒在全世界與人類共存,那麼在中國境內,病毒可以絕跡嗎?當然不可能,即使有一天做到清零,只要有一個外人進來,或有個人出國返回,病毒就有可能重來,病毒重來,又再流行,政府又再防控,又再清零,如此循環往復,實際是永無清零可能。

中國境內病毒清零永遠不可能實現,中共用多嚴酷的手段去清零,都永遠達不到目的,最終甚至中共自己被「清零」了,病毒還在,這就是現實。習近平相信自己的意志,不信大自然的威力,且看他能把病毒打倒,還是他自己被病毒打倒。

因為死抱清零政策不動搖,武漢病毒從此會成為徘徊在習近平頭頂的幽靈,舉國折騰不休,人民苦不堪言,經濟欲扶難起,社會百病纏身,到最後,武漢病毒會成為壓在中共這隻衰病駱駝身上的最後一根稻草。

最近法國《觀點》週刊刊出一篇題為「新冠疫情最終會讓習近平下臺嗎」的文章,作者說中共二十大召開之前,陰雲在習近平的頭上聚集,民眾的不滿開始傳了出來。作者認為自天安門事件以來,中國正經歷更動盪的時期。

金融時報上週披露的一份內部報告說,民眾的不滿情緒處於三十年以來的最高點。法國戰略研究基金會的一位研究員說,「敢於表達不滿就是在冒風險」,「不滿就是一種不安的情緒」。

連外國的觀察家都已察覺中國內部正在醞釀可怕的社會動盪,這不僅僅是因為疫情防控造成了普遍的人間災難,還因為經濟、民生、外交、社會各個層面全面的矛盾尖銳化白熱化,因此造成的負面因素互相疊加、彼此交纏下沉的可怕後果。

所有的負面因素早就存在,一部分是長期畸型發展的惡果,另一部分是習近平個人的偏執造成。打擊私企造成失業,失業造成消費低迷,消費低迷又造成中小企的倒閉,中小企倒閉又加劇失業。另一方面,國進民退造成外資避險外企遷出,外資與外企倒戈又加劇失業,失業加劇更冷卻消費。不同因素互相拖累,本來已沒有解套之法,再加上清零把一切負面因素再無限放大,大局由此不可收拾。

習近平還能撐多久?中國人還能忍多久?這是各國研究者的問題,也是海內外中國人的問題,更是習近平自己的問題——千古天問,唯有天可回答。

(文章由作者授權轉載自顏純鉤facebook臉書專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意