巴西買俄羅斯化肥 或有助於緩解全球糧食危機(圖)


如果全球其他國家缺少化肥原料,則難以增產和填補俄羅斯與烏克蘭糧食的缺口。
如果全球其他國家缺少化肥原料,則難以增產和填補俄羅斯與烏克蘭糧食的缺口。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月10日讯】(看中國記者聞天清綜合報導)俄烏戰爭形勢仍不明朗,美國為首西方國家持續增加對俄羅斯制裁。由於烏克蘭今年糧食產量大幅減少,糧食大國巴西可以繼續購買未被列入制裁清單的俄羅斯化肥,雖然有助於緩解全球糧食危機,但卻不利於西方制裁俄羅斯。

英國《衛報》(The Guardian)引述衛星分析公司Kayrros分析數據資料稱,因俄烏戰爭原因,今年烏克蘭小麥產量只有2100萬噸,與前5年平均產量相比下跌23%。預計與2021年相比,2022年烏克蘭小麥總產量或將減少35%。

2021年,作為全球第6大小麥出口國,烏克蘭小麥產量約3300萬噸,小麥出口量為2000萬噸。為了保證本國糧食供應,俄烏戰爭爆發後烏克蘭發布穀物與食品出口禁令,此舉導致今年3月全球小麥價格漲幅達到20%,各國憂心會爆發全球糧食危機。

美國《紐約時報》報導,美國為首西方國家正在商討全面禁止購買俄羅斯石油與天然氣制裁措施,但並沒有對俄羅斯化肥採取任何制裁。俄烏戰爭爆發後,為了避免出現全球糧食危機惡化現象,美國於3月底沒有將俄羅斯化肥列入制裁清單中,也向巴西等國家政府承諾,不會禁止購買俄羅斯化肥。

加拿大豐業銀行(Scotiabank)分析師艾薩克森(Ben Isaacson)認為,除巴西外,中國與東南亞國家也成為俄羅斯鉀肥的出口地。

英國路透社報導,聯合國糧農組織首席經濟學家托雷羅(Maximo Torero)在接受採訪時稱,俄烏戰爭爆發後,全球化肥短缺問題是比糧食海運更加迫切需要解決的問題。美國為首西方國家對俄羅斯的制裁,會影響到全球化肥的運輸通暢。如果全球其他國家缺少化肥原料,則難以增產和填補俄羅斯與烏克蘭糧食的缺口。

托雷羅說:「若我們不盡快解決化肥短缺的問題,化肥原料貿易中斷的話,未來一年我們將必須面對十分嚴重的糧食供給問題。」

俄羅斯是世界鉀鹽、氨氣、尿素等土壤肥料出口大國,這些化肥是玉米、大豆、小麥、稻米等糧食維持高產量的關鍵原料之一。

俄烏戰爭加劇全球糧食危機

聯合國官方網站3月11日稱,聯合國糧農組織發出警告,俄羅斯是全球最大的小麥出口國,烏克蘭是第五大小麥出口國,這2個國家佔全球大麥市場份額為19%,14%的小麥和4%的玉米,俄羅斯與烏克蘭穀物出口量超過全球出口量三分之一;2國葵花籽油出口量佔全球市場52%。此外,俄羅斯還是全球主要肥料生產和出口國家。

因此,俄烏戰爭導致糧食、葵花籽油生產供應鏈中斷,將對全球糧食安全造成嚴重影響。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意