「清零」致中國旅遊業崩盤 近七成業者失業(圖)

2022-05-13 22:24 作者: 文龍
手機版 简体 5個留言 列印 特大

旅遊從業者目失業比重高達68.1%,已超過一年無收入。
旅遊從業者目失業比重高達68.1%,已超過一年無收入。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年5月13日訊】(看中國記者文龍綜合報導)北京當局嚴厲的「清零」防疫政策對經濟有嚴重的衝擊,首當其衝的就是旅遊和餐飲等行業。旅遊從業者目失業比重高達68.1%,已超過一年無收入。

封城超過一個月的上海,官方在5月1日聲稱疫情防控取得階段性成效,但阻滯的經濟活動並未恢復。首都北京的確診人數也不斷攀升,數十座地鐵站和上百條公車路線也在近日關閉。其它的二、三線城市以至鄉鎮,更是執行嚴厲的所謂封控措施。

在基層組織疲憊不堪、百姓怨聲載道的情況下,日前召開的中共中央政治局常委會議強調,「毫不動搖堅持動態清零。」

據美國之音報導,美國俄勒岡州立大學全球衛生中心主任紀駿輝指出,「大家都希望中國的領導層也能夠認知到這個科學事實,就是說你不可能把這個病毒完全趕走,那你如果要完全隔離,幾乎是中國要跟全世界隔離。」

紀駿輝表示,一個好的防疫政策應包含三個指標,一個是低死亡率,一個是低重症或低住院率,第三個則是綜合性地低強度對社會經濟的影響。中國嚴格執行的清零政策,第三個指標就要犧牲很多,對社會經濟造成重大影響。

美國智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員哈夫鮑爾(Gary Hufbauer)表示,封鎖使旅遊業停滯不前,零售業、教育、醫療服務等都放緩了。「這種不利影響相當嚴重,我很驚訝北京當局繼續推行封鎖模式。」

中國文化部和旅遊部(中國文旅部)數據中心測算,剛剛過去的「五一」假期期間,國內旅遊出遊1.6億人次,同比減少30%;國內旅遊收入646.8億元(人民幣,下同),同比減少42.9%。從數據看,這幾乎是近年來最慘的一個「五一」假期。

「清零」防疫政策使旅遊業不斷被官方按下暫停鍵。「熔斷」原來是股市的一個名詞,本意是指當股指波動幅度達到規定的熔斷點時,股票交易所為控制風險採取的暫停交易措施。自從疫情爆發以來,中國官方將這個本來用於股市交易的名詞,使用到了旅遊業。

根據中國文旅部「熔斷」政策,出現中高風險地區的省區市,立即暫停旅行社及在線旅遊企業經營跨省游和「機票+酒店」業務。有媒體統計,各省熔斷天數總計長達約1179天。

目前中國民航局所還執行入境航班「熔斷」政策,是指當一個入境航班確診人數超過5人不足9人時,將予以航班中斷執行兩週;當確診人數大於9人時,中斷航班四周。

公開數據顯示,自2020年6月「熔斷」措施實施後,截至2022年4月8日,中國民航局累計實施673次熔斷,熔斷航班1555班。其中2022年以來,累計實施258次熔斷,熔斷航班664班。

一座城市的疫情爆發,隨之而來的便是讓人猝不及防的航班取消、旅遊團退團、住宿退訂等一系列連鎖反應。人員流動的步伐被官方政策阻擋後,航空公司受損嚴重。2020年至2022年2月,中國民航業累計虧損2111億元,其中航空公司虧損1706億元,佔比約八成。

5月13日,據中國內地媒體36氪報導,有舟山民宿老闆說,受奧密克戎變異毒株影響,大規模的訂單退訂使得五一期間生意「撤掉了三分之二」。

雲南一名旅遊從業者告訴說:「麗江古鎮的商戶關了三分之一,永久性關閉那種。身邊90%的人都轉行了。」

北京一名民宿從業者也反饋,四、五月這一波疫情,讓很多同行「顆粒無收,已經沒錢發工資了,彈盡糧絕,信心已經被磨沒」。

據不完全統計,山東酒店網、安徽酒店網、深圳市民宿協會、雲南省旅遊飯店業協會等都曾向社會發布過公開求援信。

沒有了遊客,許多旅行社不得不面臨倒閉。據工商數據顯示,2022年1月-4月,中國企業名稱或經營範圍含「旅行社」的相關企業註銷數量達到8500家。

在中國民政部註冊的全國一級行業商會組織--全聯旅遊業商會(China Chamber of Tourism,CCT)發布的《疫情期間旅遊業失業專項調研報告》顯示,旅遊從業者目前穩定就業的僅佔13.8%,失業比重高達68.1%,六成以上的從業人員失業時間已超過1年。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意