美國大亨被訴為中共遊說遣返郭文貴(圖)

2022-05-19 03:25 作者: 肖然
手機版 简体 2個留言 列印 特大

 2014年9月30日,美國賭場大亨在拉斯維加斯一個世界展會上。(圖片來源:Denise Truscello/Getty Images for Global Gaming Exp)
2014年9月30日,美國賭場大亨在拉斯維加斯一個世界展會上。(圖片來源:Denise Truscello/Getty Images for Global Gaming Exp)

【看中国2022年5月19日訊】美國司法部5月17日起訴賭場大亨韋恩,要求他註冊為外國政府代理人,因他在川普政府時期曾代表中共政府從事遊說工作。該案涉及流亡美國的中國富商郭文貴

訴狀稱,這些遊說是代表中共政府的高級官員,包括時任公安部副部長孫力軍。孫力軍試圖讓韋恩幫忙駁回郭文貴新的簽證申請。孫力軍2020年被整肅,後來被指控犯有受賄罪。

據華爾街日報報導,近一年前,司法部曾告知韋恩(Steve Wynn)根據《外國代理人登記法》(FARA)進行登記,並暗示如有必要將運用法律強迫他這樣做。

司法部在向華盛頓聯邦法院提起的訴訟中表示,為了保護他在澳門的商業利益,韋恩2017年聯繫了時任總統川普及其政府成員,以尋求幫助。

據稱韋恩於2017年夏試圖說服美國官員將住在紐約的中國富商郭文貴遣送回中國。郭文貴被中共當局指控犯有行賄等系列刑事罪行,他都予以否認。

司法部表示,韋恩拒絕按照司法部的要求註冊外國代理人。此案是多年來同類訴訟中的第一宗。

司法部國家安全部門負責人馬特.奧爾森(Matt Olsen )表示:「該案是FARA30多年來首起民事訴訟,表明該部門致力於確保美國民主制度的透明度。」

韋恩的律師維英格騰(Reid Weingarten)和賀伯利(Brian Heberlig)在一份聲明中表示,他們的客戶從未擔任過中共政府的代理人,也沒有註冊義務。

79歲的億萬富翁、川普的朋友和非正式顧問韋恩被認為是拉斯維加斯大道的建築師,大道兩旁是豪華度假村。2018年他辭去韋恩度假集團(Wynn Resorts Ltd.)董事長兼CEO的職位。

2020年,韋恩的兩名同事在與司法部達成的認罪協議中承認,他們曾在2017年6月和7月與韋恩討論郭被免職的問題,並幫助促成韋恩與一名中共政府官員就郭被美國驅逐的願望,郭的發言人沒有立即回應華日的置評請求。

其中一名同事布諾迪(Elliott Broidy)也承認,2017年8月,當韋恩致電川普詢問郭文貴在美國的身份時,他正與韋恩一起在韋恩的遊艇上。布諾迪承認自己違反了外國遊說法,但在川普任期的最後一天被赦免。布諾迪的一位發言人拒絕置評。

訴訟書寫道,韋恩在2017年6月的一次晚宴上與川普談到郭文貴,稱中共官員希望他回國。晚宴結束後,布諾迪在給韋恩的短信中稱一位中共官員「非常高興,並表示習近平主席感謝」為韋恩的幫助。

韋恩在給另一位同事的信息中寫道,他曾建議一名中共政府官員讓中共駐華盛頓大使直接聯繫國家安全委員會的高級官員,並補充說他已直接與他們交談並確保「白宮各方都知曉此問題的時間安排和涉及的美國程序法。」

他補充說,「我仍然感謝有幸成為澳門和中國商界的一員。」

《外國代理人登記法》于1938年生效,旨在揭發美國境內的納粹宣傳。該法律規定在美國為外國政府或政治實體進行遊說或公關時,必須向司法部披露。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意