趁著風口撿錢 中國「核酸採樣亭」生意火爆(圖)


中國 核酸 檢測 採樣亭 生意 疫情
核酸檢測在中國,已經成為斂財的工具之一。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月29日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)在北京當局規定大規模核酸檢測常態化以後,中國一二線城市紛紛構建「15分鐘採樣圈」,連帶催火了「核酸採樣亭」生意。眾多在疫情中掙扎的企業開始瘋搶這塊肥肉,有業內人士稱:「風口來了,就要爭分奪秒,晚一天都會少撿許多錢。」

據《經濟觀察報》報導,2022年5月13日、23日,中國國家衛健委要求大城市必須建立步行15分鐘核酸「採樣圈」。隨後,各地政府開始集中發布招標採購公告,且每一次招標都是「緊急採購」。

根據《採招網》信息,僅僅5月24日一天,浙江就有6家地方政府部門發布了核酸採樣亭招標公告。這些公告無一例外標有「緊急」字樣。

「核酸採樣亭」不屬於醫療設備,門檻不高、又無國標,一時間垃圾崗亭生產商、鋁合金加工商、電動車公司、空調企業都紛紛湧向這塊肥肉,其中不乏海爾、澳柯瑪等知名品牌的身影。

「核酸採樣亭」生意就像2020年初的口罩一樣,「市場宛如一陣風,遍地開花」;但它又不像口罩是快速消耗品、會反覆採購,而是非常態化的短期需求。有業內人士稱:「風口來了,就要爭分奪秒,晚一天都會少撿許多錢。」

目前,中國國家衛健委在全國選取了包括北京、上海、深圳、無錫、廣州、太原、杭州等11個城市嘗試建設「15分鐘採樣圈」。

按照各地公布的數字,上海共布局設置各類核酸採樣點超9900個;鄭州市常住人口1200萬,將按主城區每2000人設置一個採樣屋;杭州宣布全市設立了不少於10000個核酸檢測採樣點。

5月23日,衛健委提出省會和千萬級人口以上城市建立步行15分鐘核酸「採樣圈」。後來,部分二三線城市或者大城市的周邊地區也相繼加入,由此催生出一場火爆的核酸採樣亭生意大戰。

《經濟觀察報》報導說,從政府採購的中標結果來看,一套核酸採樣亭中標價大多集中在4萬元至6萬元區間。而一款市場零售價4萬元的核酸採樣亭,給到經銷商的內部出廠價僅為2萬元。

中國一、二線城市約5億人口,總共需建約25萬個採樣點。若按一個採樣點設置一個核酸採樣亭,每個以4萬元計算,再加上配件維護費用,整個市場容量將至少在百億以上。

有網友表示,「風口來了,就要爭分奪秒,晚一天都會少撿許多錢」,這句話道出了所有, 「所以,病毒不會去根了」。 

核酸檢測在中國,已經成為斂財的工具之一。

據《澎湃新聞》報導,四川閬中市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部5月27日發出公告稱,當地開展的常態化核酸檢測中居民應自覺自費檢測(3.50元/人次)。

閬中市疫情應急指揮部還稱,5月31日以後,請廣大市民在公布的便民核酸採樣點自覺自費進行每週一次的常態化核酸檢測。

5月23日,甘肅隴西縣新冠肺炎疫情聯防聯控領導小組辦公室發出的2022年第28號公告也稱,「倡導全社會所有人群每週一次核酸檢測,費用自理,對未按期進行核酸檢測的,將進行賦碼提醒。」

網友嘲諷說:「直接每人每週交你們3.5(元),不更省事。」

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意