減重最怕餓肚子 專家教你8招應對(組圖)


減重
專家分享8招減脂飲食應對飢餓的飲食策略。(圖片來源:Adobe Stock)

減重最怕餓肚子,有時忍耐過頭反而容易功虧一簣,最後變成報復性飲食,專家教你8招減脂飲食,同時科學的應對飢餓,提升飽足感和減重的意志力。

選擇體積大的食物

吃完飯後,神經系統接收到飽足感的信號來源包括卡路里數量,以及胃部組織延伸的程度。熱量攝取較高的飲食會讓你感到更飽足,但會對每週減重速率帶來負面影響。攝取熱量密度較低且占據較多胃部空間的食物,可以利用胃部組織延伸的信號,讓你在感到飽足的同時減去更多體重。

《增肌×減脂・科學化飲食全書:5原則×5步驟,打造個人化菜單,有效突破健身撞牆期》
食物種類的體積與熱量密度。(圖片來源:采實文化出版社提供)

由左到右代表食物體積由小到大,熱量密度由高到低。食物體積越小且熱量密度越高,帶來的飽足感就越少(如下面胃部圖形所示)。

利用食物可口獎勵假設

食物可口獎勵假設(Food Palatability Reward Hypothesis,以下簡稱FPRH)是一個非常單純的現象:食物如果好吃,我們會想吃更多;食物如果索然無味,我們就比較不會想吃。聽起來沒什麼特別的,但FPRH在飲食計畫的重要性受到低估了。好吃的食物通常熱量密度較高,就算你不吃超過每日熱量上限,這類食物常常無法讓你感到飽足,使得我們更想吃這些食物。高適口性的食物加上低飽足感的分量,代表你吃完後很可能距離飲食目標更遠。

限制或避免適口性高的食物(選擇吃比較不好吃的食物),更能讓我們輕鬆依從減脂飲食——畢竟吃過多的披薩或起司蛋糕,比起攝取過量的花椰菜和雞肉更可能發生。

《增肌×減脂・科學化飲食全書:5原則×5步驟,打造個人化菜單,有效突破健身撞牆期》
食物一般適口性範例列表。(圖片來源:采實文化出版社提供)

如果將上面兩張圖表比較,你可能會發現高適口性的食物,剛好就是高熱量密度和小體積的食物,所以這些食物只要吃一點點就能得到同等的熱量。反之,蔬菜等較低適口性的食物則有較大的體積和較低的熱量密度,相當有飽足感、熱量又低,因此特別適合減脂飲食。

增加蛋白質攝取

研究顯示,所有巨量營養素中,蛋白質最能帶來飽足感。最近有些研究甚至指出,看起來和嘗起來富含蛋白質的碳水化合物,比起原本的形式更有抗飢餓的效果。也就是說,蛋白質抗飢餓的特質,某種程度上與視覺效果和口感有關。

可能某些蛋白質的分子結構會影響飽足感,因為即使是液體狀的蛋白質飲料也有很好的抗飢餓效果。因此,攝取超過最低建議量的蛋白質,可能有助於飲食依從。

舉例來說,一名活動力高的人如果要在熱量限制的飲食中提升蛋白質攝取,可能就必須減少碳水化合物,某種程度上就會降低訓練能量並干擾恢復。不過,如果這個人可以堅持飲食計畫而不向飢餓低頭,就更有可能達到減脂的目標。

為了飽足感、能量維持以及恢復,要先減少脂肪的攝取,下一步才是碳水化合物。平均來說,碳水化合物的飽足感不如蛋白質,但還是高於脂肪。脂肪的熱量密度很高而且很可口,占據的胃部空間較少,又會讓人食慾增加。

改變營養時機

即使在熱量很低的飲食過程中,一日之中的飢餓程度也會有很大變化。很多人早上不太飢餓,但經歷一整天的壓力回家以後卻飢餓無比,這些人更可能在晚上的飲食中作弊。這種飢餓可以透過改變飲食時機和分量來控制。

早上吃較小份且以蛋白質為主的食物,並拉長飲食間隔時間;傍晚以後則吃較大份且含有各種巨量營養素的食物,並縮短飲食間隔時間,這樣可以讓依從變得更容易。

先前提過,營養時機對於飲食結果最多有10%的貢獻,所以即使影響不大,還是會有顯著差別。

攝取纖維素較多的食物

纖維素本身的熱量不高,但可以抑制飢餓感。富含纖維素的食物包括蔬菜、水果以及全榖物食品,這些食物因為體積較大且可口程度較低,本來就比較能對抗飢餓。食物所含的纖維素越多,就越能抑制飢餓感。任何食物若和纖維素一起攝取,消化速度也會變慢,因此任何包含纖維素的餐點都能帶來較長的飽足感。

舉例來說,雞胸配白米飯可以讓你飽足數小時,而雞胸搭配蔬果則可能讓你抵抗飢餓感更久的時間。飽足感時間的延長可能有助於提升你的意志力,讓你更能面對其他飲食計畫和人生中的挑戰。

減少液體熱量

液體熱量很容易大量攝取,而且不會有很明顯的飽足感,所以在減脂飲食的時候應該避免。有些情況下甚至連訓練中的補充品飲料都不應攝取,並把這些熱量以天然食物的形式在訓練後補充,來降低飢餓感和促進依從。

喝水
先喝液體再吃飯可以延展你的胃部,並在開始吃東西以前就提升飽足的信號。(圖片來源:Adobe Stock)

餐前先喝無熱量液體 並細嚼慢嚥

研究顯示,先喝完液體再立刻飲食可以提升飽足感,這樣可以讓你在非正式的飲食計畫中減少攝取的食物,並在計畫好的減脂飲食中攝取少量食物後得到更多飽足感。先喝液體再吃飯可以延展你的胃部,並在開始吃東西以前就提升飽足的信號。

如果你正為飢餓所苦,可以在每次飲食前先喝250至700毫升的無熱量飲料。細嚼慢嚥也能提升餐後飽足感。飽足感的信號不會在飲食結束後立刻出現,飲食時間越長,代表飲食結束後會有更多的飽足感。

此外,咀嚼這個動作本身就有一些傳遞飽足感信號的能力,所以確保澈底咀嚼食物也能提升飽足感。與朋友聊天、收看節目或做些吃飯以外的事情,也有助於延長飲食攝取時間。如果你能養成細嚼慢嚥和餐前先喝無熱量液體的習慣,你就會在幾乎不需要額外準備或努力的情況下,擁有內建的抗飢餓策略。

提升咖啡因的攝取

咖啡因對減脂飲食有三個好處。就像其他液體一樣,咖啡因飲品會占據一些胃部空間,讓你的飽足感稍微提升。更重要的是,咖啡因可以抑制食慾,所以可以讓你整天的飢餓感都顯著降低。最後,咖啡因可以讓你更有活力,因此可以讓你做更多動作(更高的非運動熱量消耗,簡稱NEAT),並提高訓練效果。

咖啡因的這些好處,加上活力的提升,可以在減脂飲食的時候讓飲食依從更容易。不過必須瞭解的是,含有額外熱量的咖啡因來源(加了牛奶或糖的咖啡、全糖汽水或能量飲料)將抵銷減脂的效果。執行低熱量飲食的時候,建議攝取低熱量汽水、能量飲料、添加少量無糖甜味劑或低熱量奶精的黑咖啡。

本文由采實文化出版社授權刊載,摘自《增肌×減脂・科學化飲食全書:5原則×5步驟,打造個人化菜單,有效突破健身撞牆期》,作者:麥克・伊斯拉特,梅麗莎・戴維斯,珍・凱斯,詹姆斯・霍夫曼/譯者:王啟安。

来源:采實文化出版社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意