中美俄潛艦誰最強?美佔王座 中國大搞神秘(圖)


俄羅斯的「北風之神」955型核潛艦
俄羅斯的「北風之神」955型核潛艦(圖片來源:公有領域 為基百科/Ildus Gilyazutdinov/CC BY 4.0)

【看中国2022年6月7日讯】美、中、俄三國海軍誰強?最近這三國都針對海上之軍事裝備進行升級和換新,美國在6月初發布了新型核潛艦「哥倫比亞特區號」,其將於2031年成軍,屆時將對抗俄羅斯的「北風之神」955型核潛艦,它也是世界第二大的潛艦;而中國則是透過了央視公開中國的第一支核潛艦部隊,即是曝光新型的「096型戰略導彈核潛艦」。

根據《美國海軍學會新聞網》報導指出,美軍最新一代「哥倫比亞級」核潛艦(Columbia-class submarine)已經在6月4日於美國羅德島州舉行了鋪設龍骨儀式,並將這艘命名為「哥倫比亞特區號(SSBN-826)」,預計將會在2031年正式成軍,而且計劃將建造12艘,其潛航排水量為2萬810噸,屆時將取代現今正在服役的14艘俄亥俄級彈道導彈核潛艇。預計首艦從離開船廠投入使用後,將可服務至2080年代,且不必返回到造船廠進行核燃料補給。

美國瞄準的就是俄國的「北風之神」核潛艦,並試圖壓制俄方於海上的實力,北風之神潛艦的研製費用高達6,000億盧布。其艇長170公尺、寬13.5公尺、吃水10.5公尺、水面排水量為1.7萬噸,它是世界第二大潛艦。由於俄羅斯並不像美國那樣於全球各地有海外的軍事基地和遠洋艦隊來為潛艇提供掩護,所以會強調潛艇本身之性能。

至於中國的「096型戰略導彈核潛艦」,由於官方曝光的資料不多,從影像與數據上來看,它是屬於「093型戰略核潛艇」舊型之加強版。美國情報專家表示,096型核潛艦可能具備於極地冰層覆蓋下,來發射彈道飛彈之能力。

在武器配置方面,哥倫比亞級潛艇之武器配備至少有三叉戟Ⅱ(D5)UGM-133潛射彈道飛彈(SLBM)×16、Mk-48 型魚雷×12和533毫米魚雷發射管×4;而「北風之神」核潛艦有16座D-30彈道導彈發射器,而且可攜帶一枚55萬噸當量核彈頭或者6至10枚分的導式彈頭,其打擊精度350公尺,一次最多能夠打出160枚導彈;中方「096型戰略導彈核潛艦」將可以攜帶24枚洲際彈道飛彈,而且每一枚飛彈能夠搭載3顆核彈頭,在未來成軍之後,將具備有2次核打擊能力。總觀各項地武器配置,可見哥倫比亞級的確有其優勢。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意