張振中以新身份露面 魏鳳和不在指揮鏈(圖)


2022年6月12日,中共國防部長魏鳳和(左)出席新加坡舉行的香格里拉對話會。(圖片來源:Roslan Rahman/AFP via Getty Images)
2022年6月12日,中共國防部長魏鳳和(左)出席新加坡舉行的香格里拉對話會。(圖片來源:Roslan Rahman/AFP via Getty Images)

【看中國2022年6月13日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)「香格里拉對話」會6月10日到12日在新加坡舉行,外界預料臺灣將是會議的中心議題。中共火箭軍副司令員張振中首次以新身份在會談期間發言指責美國,引發關注。

中共火箭軍副司令員身份悄然變化

6月10日到12日,多國軍方高層出席新加坡一年一度的「香格里拉對話會」。據中共央視報導,火箭軍副司令員張振中作為中央軍委聯合參謀部副參謀長6月11日在「香格里拉對話會」期間回應美國防長勞埃德‧奧斯汀(Lloyd Austin)的講話。

這是張振中首次以中央軍委聯合參謀部副參謀長的身份出現在官媒報導上。會晤中,他指責美國的印太戰略是霸權主義,並將台海局勢激化的責任歸咎於美國。

不過,迄今為止,維基百科上的中央軍委聯合參謀部副參謀長網頁還沒有納入「張振中」的詞條。中國大陸網站上也搜索不到張振中晉升的消息。

時事評論員王赫撰文表示,張振中的發言沒有新意,但他從火箭軍副司令調任副總參謀長,可能是想對美方暗示中共的導彈。

王赫分析認為,因為中美海軍實力差距太大,中共能夠「反介入和區域拒止」可能只有靠導彈。

「張振中的這番講話,以及奧斯汀和(中共國防部長)魏鳳和的第一次面對面會談,都可看作中共在對美搞心理威懾。」王赫說,「從軍事上講,總的優勢在美軍這邊,但美國有沒有足夠的介入台海戰爭的政治意志,就不好說了,這一點也是中共起勁的地方。」

據公開資料,張振中,陝西韓城人,1961年出生,1983年從西北工業大學航空發動機專業畢業,曾任酒泉衛星發射中心參謀長、副司令員,西昌衛星發射中心司令員,海南文昌發射場區總指揮等職,2007年晉升少將軍銜,2016年升任火箭軍副司令員,從而躋身副大軍區級將領之列。2017年8月,張振中由少將軍銜晉升為中將軍銜。同年,張振中被列為第十九屆中央委員會候補委員。

美專家:魏鳳和不在指揮鏈

最近幾個月以來,美中因中共在臺灣海峽、南中國海的軍事行動以及在北京試圖擴大在太平洋地區的影響力等問題上關係緊張。

據《美國之音》報導,美國國防部證實,中共軍方正式向五角大樓提出,希望魏鳳和與奧斯汀能夠面對面會談。

約瑟夫·博斯科(Joseph Bosco)是美國的安全問題專家,曾經擔任美國國防部中國事務主任。他對《美國之音》表示,中國這麼做應該與美國官員最近在臺灣政策上的講話有關。

另據《華盛頓郵報》專欄作家石宇指出,奧斯丁和魏鳳和其實並不是對等關係,中央軍委的兩名副主席地位都比魏鳳和高。有一說是,奧斯丁一直希望能和中央軍委副主席許其亮會談,但是碰了好幾次軟釘子。

喬治華盛頓大學法學院教授郭丹青也說:「不太能把魏鳳和稱作‘國防首長’。他根本不在指揮鏈上」。

一般認為,在中共的官僚和指揮體系中,許其亮比名義上的國防部長魏鳳和權力更大,並且對中共領導人習近平有更大影響力;魏鳳和在中共體系中沒有什麼權力,因為中共國防部長通常不是名列中共最高權力機構——25人政治局內,他只是中共軍方中負責對外交流的最高官員。

據瞭解,中共派出國防部長的次數比副參謀長少很多。中共國防部長第一次參加香格里拉對話會是在2011年,時任國防部部長梁光烈。隨後中方八年未派國防部長出席,直到2019年時再次提高級別到國防部長——魏鳳和率團出席,2022年是第三次中共防長出席,也是魏鳳和的第二次參加。

「以後中共可能會更多地派國防部長參加,跟美國針鋒相對,力爭掌握這個西方主辦的香格里拉對話會的主導權。」王赫預測說。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意