美將軍:不能要鼓勵俄國入侵的停火協議(圖)

頓巴斯之戰可能決定俄烏戰爭的命運


圖為2022年6月5日,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy,左)到俄烏戰爭前線的扎波羅熱(Zaporizhzhia)地區和頓巴斯(Donbas)地區探望烏克蘭軍隊。(圖片來源:烏克蘭總統官方網站)
圖為2022年6月5日,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy,左)到俄烏戰爭前線的扎波羅熱(Zaporizhzhia)地區和頓巴斯(Donbas)地區探望烏克蘭軍隊。(圖片來源:烏克蘭總統官方網站)

【看中國2022年6月13日】(特約記者程雯編譯/綜合報導)俄羅斯入侵烏克蘭戰爭進行了四個半月了,俄羅斯正以無情的砲火和空襲襲擊烏克蘭東部工業中心頓巴斯(Donbas)地區,頓巴斯之戰很可能會決定俄烏戰爭的命運。曾經擔任過北約盟軍最高指揮官的美國退役空軍上將菲利普.布裡德洛夫(Philip Breedlove)發出警告表示,不能要任何會鼓勵俄羅斯發動入侵的停火協議,否則以後會看到更多這樣的入侵。

據美聯社消息6月13日的消息,隨著俄烏戰爭進入第四個月,俄羅斯似乎在決心以緩慢而穩定的步伐奪取頓巴斯,俄烏之間在頓巴斯的會戰成了一場可能決定整個戰爭進程的高風險戰役。

如果俄羅斯在頓巴斯戰役中獲勝,這將意味著烏克蘭不僅失去土地,而且可能失去其最有作戰能力的大部分武裝力量,從而為俄羅斯攫取更多烏克蘭領土並向烏克蘭政府發號施令開闢道路。

如果俄羅斯失敗,這可能為烏克蘭的反攻奠定基礎,並可能導致俄羅斯總統普京政權的政治動盪。

入侵戰爭初期,俄羅斯軍隊在計畫和協調不當的情況下,對烏克蘭首都基輔和第二大城市哈爾科夫(Kharkiv)的軍事佔領嘗試失敗,隨後俄羅斯將注意力轉向了頓巴斯,這裡有很多礦山和工廠,並有一個由莫斯科支持的分離主義勢力自2014年以來一直與烏克蘭軍隊作戰。

從早先的失誤中吸取教訓,俄羅斯在頓巴斯的行動更加謹慎,依靠遠程轟炸來削弱烏克蘭的防禦。

這一招似乎奏效了:裝備更好的俄羅斯軍隊在頓巴斯的盧甘斯克(Luhansk)和頓涅茨克(Donetsk)地區都取得了勝利,俄軍控制了95%的盧甘斯克和大約一半的頓涅茨克。

烏克蘭總統顧問米哈伊洛.波多利亞克(Mykhailo Podolyak)告訴英國廣播公司(BBC),烏克蘭每天損失100至200名士兵,因為俄羅斯「將幾乎所有非核彈藥都扔到了前線」。

頓巴斯之戰似乎已經日漸殘酷,因為10天前,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)提到的在烏克蘭東部的士兵陣亡數字還是60到100人。

烏克蘭國防部長奧列克西.雷茲尼科夫(Oleksii Reznikov)將戰鬥局勢描述為「極其困難」,他引用了一位關於古代祭祀神靈的傳說比喻說:「俄羅斯摩洛神(Moloch)有很多手段可以吞噬人類的生命來滿足它的帝國自我心態。」

當此前戰爭對俄羅斯不利時,許多人認為俄羅斯總統普京可能會在頓巴斯取得一些勝利後就宣布勝利,然後退出這場已對俄羅斯經濟造成嚴重損害的衝突。但克里姆林宮已經明確表示,它希望烏克蘭承認俄羅斯自2月24日入侵開始以來取得的所有成就——烏克蘭已經拒絕了這一點。

俄羅斯軍隊現在控制著整個亞速海(Sea of Azov)沿岸,包括烏克蘭戰略港口馬里烏波爾(Mariupol)和整個赫爾鬆(Kherson)地區——赫爾松是通往克里米亞(Crimea)的重要門戶。俄軍還控制了可能有助於進一步深入烏克蘭腹地的紮波羅熱(Zaporizhzhia)地區的大部分地區,很少有人預料普京會停下來。

上週四(6月9日),普京將其入侵烏克蘭的戰爭與18世紀彼得大帝對瑞典發動的戰爭相提並論。普京說,現在,就像在那些沙皇時代一樣,「我們的使命是奪回和鞏固」俄羅斯歷史悠久的土地。長期以來,俄羅斯一直將烏克蘭視為其勢力範圍的一部分。

與早期的戰場失敗不同,俄羅斯似乎正在採用比較保守的戰術。許多人曾預計俄羅斯軍會試圖通過以南北向的大規模鉗形運動來包圍烏克蘭軍隊,但是相反,他們使用了一系列較小的動作來迫使烏克蘭軍隊撤退,而不是過度擴展其補給線。

倫敦著名智庫「查塔姆研究所」(Chatham House)俄羅斯問題專家凱爾.吉爾斯(Keir Giles)表示,俄羅斯「正在將其所有火砲集中在前線的一個區域,以便通過剷平其前進道路上的一切來推進其進展」。

西方官員仍然稱讚烏克蘭軍隊保衛自己國家的能力,他們激烈的反擊,同樣依靠火砲,在一些地區撤退,同時又發動頻繁的反擊。

吉爾斯說:「烏克蘭一直在奉行靈活防禦的政策,在有意義的地方讓步,而不是守住每一寸領土。」

一位因未獲授權公開討論敏感問題而不願透露姓名的西方高級官員表示,俄羅斯的軍事行動「在各個層面繼續深陷困境」,俄羅斯軍隊「需要數週時間才能達到戰術目標,例如佔領個別村莊」。

上個月,俄羅斯軍隊在試圖越過北頓涅茨河(Siverskyi Donets River)並建立橋頭堡的嘗試中損失了幾乎整個戰鬥營,數百人被擊斃,數十輛裝甲車被摧毀。

這位官員說,俄羅斯軍隊「有一種即興發揮或得過且過的戰略感覺」,他還預測俄軍可能會在夏季達到「無法再有效地產生進攻性戰鬥力的地步」。

俄羅斯由於擁有更多的重型榴彈砲和火箭發射器以及豐富的彈藥,俄軍在頓巴斯戰役中的火砲優勢明顯。烏克蘭軍隊不得不節約使用他們的火砲,而俄羅斯也在不斷地瞄準烏克蘭的補給線。

烏克蘭已經開始從西方盟國那裡獲得更多重型武器,這些盟國提供了數十門榴彈砲,現在正計畫開始交付多管火箭炮發射器。

普京警告說,如果西方向烏克蘭提供可以擊中俄羅斯領土的遠程火箭炮,那麼俄羅斯可能會攻擊烏克蘭迄今為止還未被襲擊過的目標。俄羅斯外交部長謝爾蓋.拉夫羅夫(Sergey Lavrov)還警告說,俄羅斯可以通過奪取更多烏克蘭土地作為緩衝區來應對這些武器。

在已被俄羅斯佔領的赫爾鬆地區和鄰近的紮波羅熱地區的大部分地區,俄羅斯在考慮將這些地區併入俄羅斯或宣布它們獨立的計畫,就像頓涅茨克和盧甘斯克已被俄羅斯稱為「人民共和國」那樣。

烏克蘭官員和西方分析人士擔心,俄羅斯可能會試圖將攻勢推向更北的人口稠密和工業化的第聶伯羅(Dnipro)地區,這一推進可能會將烏克蘭一分為二,並對基輔構成新的威脅。

位於米蘭的義大利國際政治研究所的分析師埃萊奧諾拉.塔弗羅.安布羅塞蒂(Eleonora Tafuro Ambrosetti)說:「在這場戰爭的背景下,俄羅斯的目標正在根據當地局勢發生變化。」

安布羅塞蒂說:「他們的目標足夠靈活,可以適應當地的情況。」她也指出俄羅斯可能會試圖通過佔領整個海岸線來阻止航運,從而損害烏克蘭的經濟。

一位俄羅斯高級將領已經談到了將烏克蘭與黑海隔離開來的計畫,方法是佔領尼古拉耶夫(Mykolaiv)和敖德薩(Odesa)地區,一直到與羅馬尼亞接壤的邊界,此舉也將使俄羅斯能夠建立一條通往摩爾多瓦(Moldova)分離主義地區——德涅斯特河沿岸(Transnistria)——的陸上走廊。俄羅斯在摩爾多瓦的德涅斯特河沿岸擁有軍事基地。

俄羅斯這些野心勃勃的計畫都取決於它能否在頓巴斯之戰中獲得成功。

烏克蘭則表示相信其軍隊可以堅持阻止住俄羅斯的進攻,甚至發動反擊。

基輔智庫拉祖姆科夫中心(Razumkov Center)的分析師米科拉.孫胡羅夫斯基(Mykola Sunhurovsky)說:「烏克蘭的計畫很明確:基輔正在讓俄羅斯軍隊筋疲力盡,試圖為更多西方武器(包括防空系統)的交付爭取時間,以期發起一場有效的反攻。」

曾在2013年至2016年期間擔任北約盟軍最高指揮官的退役美國空軍上將菲利普.布裡德洛夫(Philip Breedlove)警告說,不要採取任何可能鼓勵俄羅斯入侵戰爭的停火協議。

布裡德洛夫將軍說:「這就像撫養一個兩歲的孩子,如果你允許不良行為繼續存在,或者更糟糕的是,如果你獎勵不良行為,那麼你將獲得更多不良行為。」

將軍表示,當俄羅斯在2008年入侵喬治亞時,華盛頓的反應不夠充分,而當莫斯科在2014年奪取克里米亞時,「西方和美國對此的反應不足以完成任務」。

因此,布裡德洛夫將軍認為,現在既然俄羅斯已經捲土重來,西方就有了另一個回應的機會。他說:「在我看來,我們如何結束這場戰爭將決定我們是否會在未來看到更多這樣的情況。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意