烏克蘭正在失去頓巴斯嗎?(图)


頓巴斯(Donbass)地區北頓涅茨克(Severodonetsk)遭俄羅斯炮擊後,一所居民的建築正在燃燒。彼時烏克蘭告訴該國東部的居民,為免受俄羅斯對頓巴斯地區發動襲擊的傷害,「現在」撤離或「冒著死亡的風險」留下。
烏克蘭和俄羅斯在東部關鍵戰略城市北頓涅茨克(Severodonetsk)的戰鬥慘烈膠著。而後者要想佔領頓巴斯,其面臨的戰區縱深將是巨大挑戰。圖為2022年4月6日,頓巴斯(Donbass)地區北頓涅茨克遭俄羅斯炮擊後,一所居民的建築正在燃燒。彼時烏克蘭告訴該國東部的居民,為免受俄羅斯對頓巴斯地區發動襲擊的傷害,「現在」撤離或「冒著死亡的風險」留下。(圖片來源:FADEL SENNA/AFP via Getty Images)

【看中國2022年6月12日訊】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)對俄羅斯入侵烏克蘭戰爭,英國情報部門所製作的最新烏克蘭戰場地圖顯示,俄羅斯軍隊控制著烏克蘭東部和東南部地區的大部分區域。烏克蘭總統沃洛迪米爾·澤連斯基(Volodymyr Zelensky)表示,暫時被侵略者佔領的這片邊境地區佔其國土面積的20%。

俄羅斯軍隊目前全力攻擊、也是烏克蘭軍隊重點防禦的頓巴斯戰役中,關鍵的也可能是決定性的戰鬥是針對北頓涅茨克(Severodonetsk)的。澤連斯基認為,北頓涅茨克的激烈戰鬥決定著頓巴斯地區的未來。

這座烏克蘭東部偏北的戰略重鎮曾經是一個擁有100,000人口的繁華城市,然而,現在可能只有10,000多烏克蘭居民留下,生活在俄羅斯軍隊對該市狂轟濫炸的殘酷炮擊所留下的瓦礫中。

頓巴斯失守了?

「俄羅斯軍隊繼續努力控制北頓涅茨克東部郊區。」總部位於美國首都華盛頓的戰爭研究所最新消息報告道,並指出了烏克蘭的戰術。

其披露,雖然俄羅斯軍隊不停猛攻,但是「烏克蘭軍隊正在繼續對北頓涅茨克進行靈活防禦,並可能將重點放在給俄羅斯人員造成重大傷亡,而不是試圖控制整個城市上」。

另據英國國防部的消息報導,「烏克蘭的防禦工事正在堅守」。

「任何一方都不太可能在過去24小時內取得重大進展。」

英國國防部在推特上介紹了最新全局戰況:「雖然俄羅斯將進攻集中在頓巴斯中部地區,但它在側翼仍處於守勢。」

隨即英國的軍事情報指出了戰鬥雙方所面臨的困難。

「由於被佔領區的正面延伸超過500公里,俄羅斯和烏克蘭都面臨著類似的挑戰——既要維持防線,又要騰出有能力的作戰部隊進行進攻行動。」

俄羅斯試圖使用心理戰 妄打擊烏克蘭軍隊士氣

烏克蘭主要情報局(GUR)6月8日報導稱,俄羅斯軍隊正在向烏克蘭軍人的個人設備發送威脅信息,要求他們背叛服役誓言,放下武器、投降或叛逃到俄羅斯。」美國戰爭研究所報告說。

「俄羅斯軍隊正在各種(社交媒體)平台上發送消息,包括『簡訊』(SMS)、『電報』(Telegram)、『微博』(Viber)、『信號』(Signal)和WhatsApp。」「這些消息使用定位信息威脅要傷害烏克蘭士兵或其家人。」美國戰爭研究所說道,並曝光俄羅斯軍隊在發送的消息中警告揚言,北頓涅茨克戰鬥將成為「下一個馬里烏波爾(Mariupol)」。

「當多軸推進的行動繼續在烏克蘭和俄羅斯雙方造成大量傷亡時,這些信息和心理攻擊可能是俄羅斯在試圖降低烏克蘭軍人的士氣。」戰爭研究所總結道。

然而,俄羅斯軍隊的舉措似乎沒有什麼效果,烏克蘭軍隊士兵的士氣一直是高昂的,並渴望能夠擊敗敵軍,收復領土。

而從2月24日發動全面軍事入侵一開始,俄羅斯軍隊就一直受到士氣低落的困擾。俄羅斯軍隊士兵對這場殘酷的戰爭缺少動力,並出現了軍隊軍官和士兵抗命、甚至譁變的事件。

俄羅斯「焦土戰術」猛攻北頓涅茨克已數週 但前景難料

烏克蘭軍隊已在北頓涅茨克與俄羅斯軍隊激烈交戰數週。

5月24日,組成頓巴斯的兩個州之一的盧甘斯克州州長海岱(Haidi)就已經表示,俄羅斯正將其所有的一切都投入到北頓涅茨克,試圖在入侵烏克蘭的戰爭中取得勝利。

「這裡的情況很困難,因為俄羅斯軍隊現在已經將所有其部隊投入到佔領盧甘斯克地區。」海岱告訴烏克蘭的一家電視臺。

他指出,佔領北頓涅茨克這個戰前人口為10萬的城市將被俄羅斯視為「一場巨大的勝利」。

並且,盧甘斯克州長報告,為了達到這個戰鬥目標,俄羅斯軍隊正在對該城市使用焦土戰術——如同對馬里烏波爾的圍困攻擊一樣,不分青紅皂白的轟炸、空襲正在將北頓涅茨克夷為平地。

儘管俄羅斯軍隊決定不惜代價佔領北頓涅茨克,然而,英國警告說,如果俄羅斯試圖將頓巴斯的前線向西延伸,它可能會遇到更多的麻煩。

英國國防部指出:「如果頓巴斯前線進一步向西移動,這將使俄羅斯通訊線路過長,並可能使其部隊面臨進一步的後勤補給困難

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意