中國稱台灣白帶魚「確診陽性」農委會回應(圖)


農委會主委陳吉仲
農委會主委陳吉仲。(圖片來源:中央社)

【看中国2022年6月15日讯】中國國台辦發言人馬曉光今(15日)聲稱,從臺灣輸入大陸的冰鮮白帶魚的外包裝樣本中,檢出武漢病毒核酸陽性,大陸海關將暫停接受相關企業的產品進口申報1週。對此,臺灣農委會回應,中國政府應提出完整科學證據。

自由時報報導稱,農委會發言人陳淑蓉今天表示,目前科學研究並未發現有病毒透過水產品傳染人的實證或研究,中國近年來不斷針對不同國家以COVID-19病毒為由影響國際貿易,中國應提出完整科學依據,我方將透過兩岸相關平臺具體要求中方提供科學證據。

根據大陸海關總署官方網站10的公告,從臺灣輸往大陸的一批冰鮮白帶魚的包裝樣本中,檢出COVID-19病毒核酸陽性,大陸海關自即日起,暫停接受臺灣水產品生產企業「北都冷凍食品工業股份有限公司」的產品進口申報1週。

馬曉光在記者會中宣稱,這是為了保護大陸民眾健康,是正常、安全防範舉措,科學合理。

上述臺灣公司聽聞此事則表示,完全不知道有這件事,該公司只是受委託加工包裝,過去沒有發生過相關狀況。

臺食藥署長吳秀梅表示,自武漢肺炎疫情爆發後,臺灣一直都有對食品與農產品外包裝做病毒檢測,迄今都未檢出任何產品或外包裝有COVID-19病毒陽性。

事實上,中國指在水產品或進口農產品上面發現有COVID-19病毒的說法並非頭一遭。2020年6月時,中國也曾指在切挪威鮭魚的砧板上、厄瓜多白蝦等驗出COVID-19病毒,當時挪威海產協會怒發聲明要中國不要隨便誣賴。

中國也曾稱在進口櫻桃驗出COVID-19病毒,近日在該國海關總署的公告中,又指在阿根廷魷魚、美國進口該國的肉品驗出中COVID-19病毒。

責任編輯:夏珍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意