世貿組織經過艱難談判後達成全球貿易協議(圖)

2022-06-17 23:03 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

世貿組織經過艱難談判後達成全球貿易協議
世貿組織經過艱難談判後達成全球貿易協議。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年6月17日訊】(看中國記者文龍編譯報導)6月17日,世界貿易組織(WTO)同意了多年來對全球貿易規則的首次修改,以及一攬子計畫中增加COVID-19疫苗供應的協議。

這些協議是在一百多名貿易部長經過6天會議達成的,該會議被視為在俄烏戰爭加劇地緣政治緊張局勢的情況下,對各國達成多邊貿易協議能力的考驗。

當地時間6月17日凌晨,通過七項協議和聲明後,原本預計將舉行為期4天會議的代表們為此歡呼雀躍。

據路透社報導,世貿組織總幹事恩戈齊.奧孔喬-伊維拉(Ngozi Okonjo-Iweala)告訴代表們:「你們達成的一攬子協議將改變世界各地人民的生活。結果表明,世貿組織實際上有能力應對當下的緊急情況。」

早些時候,她曾呼籲世貿組織成員,考慮在幾乎晝夜不停的會談後需要「微妙的平衡」。

世貿組織負責人稱之為「史無前例」的一攬子計畫包括正在考慮的兩項最引人注目的交易--漁業和部分放棄COVID-19疫苗的知識產權(IP)權利。

限制漁業補貼的協議是世貿組織27年歷史上達成的第二個關於全球貿易規則的多邊協議,並且比第一個旨在減少繁文縟節的協議更加詳實。

貿易消息人士稱,在某個階段,自認為是貧困農民和漁民以及發展中國家的印度,發出的一系列要求似乎將使談判陷入癱瘓,但最後達成了妥協。

世貿組織的規則規定,所有決定均以協商一致方式作出,任何一個成員都可以行使否決權。

「這不是一個容易的過程。正如我預測的那樣,有很多顛簸。就像過山車一樣,但最終我們到達了那裡,」疲憊但興高采烈的世貿組織總幹事在最後的新聞發布會上說。

禁止對非法、未報告和不受管制的捕撈或過度捕撈種群的捕撈提供補貼的協議有可能扭轉魚類種群的滅絕。儘管計畫的範圍大幅縮減,但它仍然獲得了一致認可。

「這是解決全球過度捕撈的關鍵驅動因素之一的轉折點,」皮尤慈善信託基金減少有害漁業補貼運動的經理伊莎貝爾賈勒特說。

世貿組織總幹事表示,這是經過21年的談判後邁出的第一步,她希望達成一項更全面的協議。

關於允許發展中國家生產和出口COVID-19疫苗的部分知識產權豁免協議,使世貿組織內部分裂了近兩年,但最終通過了。

但也招致了一些團體激烈的批評,認為幾乎沒有擴大WTO規則中現有的豁免,而且由於沒有涵蓋治療和診斷。

製藥業也對這項協議持批評態度,稱目前各國政府尚未弄清楚如何分配和管理的疫苗過剩。

另外達成的一項協議是暫停電子商務關稅,企業表示這對於允許全球數據自由流動至關重要。

總體而言,許多觀察家表示,這些交易應該會提高WTO的可信度,因為美國前總統川普(特朗普)使其走上了改革的道路。

歐洲貿易專員瓦爾迪斯.東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)表示,儘管面臨前所未有的挑戰,世貿組織會議還是取得了具有全球意義的成果。

「這裡的深刻分歧充分證實,迫切需要對該組織的所有核心職能進行深入改革,」他並補充說,將努力在2023年舉行的下一次部長級會議上達成一致。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意