陳光誠:唐山事件突顯政法體系之惡 不怕黑社會就怕社會黑(圖)


知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠
知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠(攝影:安子琪/看中國)

【看中國2022年6月18日訊】(看中國記者雲澤水採訪報導)一石激起千層浪,唐山打人事件的劇情超出了中共的預料,如雪花般的實名舉報一個接著一個,唐山警方不得不高調宣誓打擊猖獗的黑社會勢力,可是諸多證據顯示黑惡勢力之所以氾濫是唐山的司法系統在充電他們的保護傘。

原本正義的到聲張是好事情,可越來越多的冤案浮出水面卻令人無法高興得起來。為此《看中國》特邀知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠解讀唐山陳年舊案背後的黑暗。

陳光誠說,網民有句話說得很好,不怕黑社會,就怕社會黑。必須看到一個大的背景,專制系統有一個共性,政權賴以生存的爪牙和暴力機關是專制政權的延申,他們的權力本身就凌駕於法律之上,凌駕於規則之上。

1983年中共開始了一波嚴打,那時候中共剛剛部分的給人民鬆綁,由於法律還不健全,存在的問題是要憑著感覺判案,因為法條不多,可能該判幾年的也可能會被判到無期或者死刑,如今中共要啟動全國範圍內的嚴打風暴比80年代要有難度。

嚴打的時候,輕罪重刑化,平時可能判了3年以下,嚴打的時候往往變成了無期。倒也不是說中共不會再掀起嚴打風暴,假如不幸言中,共產黨亂用法律更換罪名的情況將會氾濫成災。

唐山最近有很多市民鳴冤,冤屈的原因大多與公安不作為甚至參與犯罪有關,這只是一個表象,其實中共公檢法系統互相包庇,濫權濫法的事情尤為嚴重。比如檢察院有權利監督公安,公安所做的偵查報告,檢察院完全可以否掉、不予起訴。

說到底中共的政法系統不是在執行法律,公安只是中共的私人家丁,用警察自己的話說,他們是替黨辦事。這個時候他們就不能代表國家和法律,無論公安、檢察院,還是法院,背後都有個政法委在牽著,導致社會黑暗的根源,仍然是共產政治制度。

唐山打人事件發生後,還有諸多疑問,被打的女子情況如何,將市局圍得水泄不通的伸冤人有沒有申訴成功,唐山數位公安系統內的高官被免,是否與充當黑惡勢力保護傘有關。唐山被評為大陸文明城市,實際上這座城市早已是警黑一家,看似是唐山一地發生的事,可是誰又能否認大陸處處是唐山。

對此,陳光誠認為,信訪辦也好,舉報電話也罷,哪天不忙,真正解決了多少問題,大多時候舉報電話打都打不通。打到省裡說得先給市裡打,打給市裡說找我也沒用,打了一圈電話往往是繞了一圈,什麼用也沒有。

說到底,中國其實沒有什麼唐山和佛山之分,更沒有天水和泗水之別,唯一不同就是什麼案子,什麼事情能夠陰差陽錯被曝光出來,成為大家關注的熱點,得到了一定的關注度,才會有沉冤昭雪的那一天。

為什麼中共會處理緊急事件,即便非常不情願,那是因為如果不解決這個問題,會威脅到專制政權,不要覺得他是來解決你的問題的,也不要覺得他為了社會公正來解決問題,只是因為老百姓的憤怒太過強大了,已經到了不解決不行的地步。換句話說,從短期來講會影響穩定,那個位置坐不住了,才出來解決問題。

包括前不久上海當街砍人的問題,你會發現中共政權根本就沒有能力和法律道德來解決這些問題。共產專制政權只要存在,這些問題別指望能解決,中共才是滋生問題的根本所在。

其實唐山打人事件細思極恐,事發地距離派出所不到1000米,圍觀者報警後警察遲遲不到,以至於犯罪份子能夠從容的逃離現場;事後唐山市公安局開始處理冤案,可背後豪華的辦公樓卻令人感到不適。

陳光誠指出,不單單以上問題,網友甚至挖出了打人者跟公安局長一起吃飯的視頻,這些人之所以敢於那麼明目張膽的去凌辱他人,除了家庭背景之外,就是和當地暴力機關的人有著千絲萬縷的聯繫。

公安就是社會邪惡勢力的保護傘,公安本身也出賣權力,通過當保護傘創收,這是全國的普遍狀態,哪裡不一樣。要不然一個派出所所長的位置,要幾百萬賄賂,花幾百萬拿到派出所所長,幾年下來的灰色收入遠超賄賂的數額,賠本的買賣沒人做。

包括打不完的色情場所,有的會所就跟派出所一牆之隔,公安甚至還有所謂的干股,平日充當保護傘,關鍵的時候通風報信,年底就可以拿到豐厚的分紅,這也是警黑一家的普遍現象。

公安與黑社會沆瀣一氣欺負老百姓,只有解決了中共這些問題才能從根本上被解決。任何好的資源都被權力瓜分,這不單純是貧富差距的問題,而是資源和權力的分配不公。正是因為權力分配不公導致了社會地位的巨大差異,致使社會貧富懸殊。

回顧共產專制控制中國的歷史,83年的嚴打到現在的「清零」,從鄧小平到習近平,人民被奴役的問題一直存在。今天的各種各樣的災難,清零所造成次生災害,或者鐵鏈女也好,唐山打人案件也好,假如沒有網際網路,中國的狀況會怎樣,被打的女子還能受到社會普遍的關注麼。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意