朱鎔基愛將「妄議中央」狠批不當封控重創經濟(圖)


中共財政部前部長樓繼偉。(Ng Han Guan-Pool/Getty Images)
中共財政部前部長樓繼偉。(圖片來源:Ng Han Guan-Pool/Getty Images)

【看中國2022年6月20日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)全國政協外事委員會主任樓繼偉日前在一場財經峰會上直言,不適當的封控措施對中國的經濟造成了嚴重而全面的損害,已形成了「公地悲劇」現象,使參與其中的所有人都受害。曾任中共財政部部長的樓繼偉是前中共總理朱鎔基的愛將,他曾多次炮轟中共政策引起習近平的不滿。

中共前財長批大陸不當封控重創經濟

據大陸財新網報導,樓繼偉6月16日出席「2022鳳凰網財經(夏季)雲峰會」發表言論時指出,中國各大城市防疫過程中出現了「公地悲劇」現象,由於不適當的封控措施,導致在特殊狀況下的每一個個體,都企求擴大自身可使用的資源,然而最終資源耗損的代價卻轉嫁給了所有可使用資源的人們。

樓繼偉表示,大陸公共衛生防控方式偏向於圍堵,不當封控造成了交通阻斷、產業鏈無法接續以及人員無法復工等後果,其產生的負面影響是「全面性」的,不僅難以究責,對中國經濟造成重大不利影響,使得所有參與其中者都受到損害。

公地悲劇(英語:Tragedy of the commons),又稱共有財悲歌,起源於英國作家威廉·佛司特·洛伊在1833年所使用的比喻:公共草地上,有一群牧羊人,每一個牧羊人都想要多獲利一些,所以某個牧羊人就帶了大量的羊來放牧,而後所有的牧羊人都跟進,所以草地牧草耗竭,悲劇發生。

樓繼偉的上述言論引起了外界的關注與揣測,被認為是中共內部正圍繞極端化的防疫封控問題展開路線鬥爭的一個跡象。

目前正當李克強試圖對已經千瘡百孔的中國經濟進行補救之際,一些批評清零政策的相關言論在中文各大媒體和新聞平臺被刪除。

中國財經名嘴吳曉波也曾在網路社交媒體上發表《我們這是怎麼了》一文,指出中國經濟已經出現的一些嚴重問題,結果他的微博賬號被禁。因此外界對樓繼偉發表前述言論後究竟會產生怎樣的後果,大多表示不樂觀。

樓繼偉被視為朱鎔基的愛將,是中共體制內「改革派」官員之一,其仕途升遷軌跡與朱鎔基的升遷軌跡重合。早在,1988年,時任在國務院辦公廳調研室財金組任職的樓繼偉被當時的國家經濟委員會副主任的朱鎔基發現,很是賞識。在朱鎔基出任上海市市長後不久,樓繼偉被任命為上海市經濟體制改革辦公室副主任。

1998年3月,朱鎔基出任國務院總理後不久,樓繼偉就被從貴州省副省長召到北京,出任財政部副部長、兼任黨組副書記,繼續主持財稅改革的工作。2013年3月他出任財政部部長。2016年11月被免財政部部長職務。2016年11月至2019年4月,任全國社會保障基金理事會理事長。

樓繼偉多次炮轟中共政策

樓繼偉一慣言論大膽。擔任中共財政部副部長時,曾脫口對與其爭論的中共人大預算工作委員會的人說,「你不懂預算」。在卸任中共財長後,樓繼偉常常針對中國經濟存在的嚴重問題提出批評。

2021年12月上旬,中共中央經濟工作會議在北京結束後的第二天,樓繼偉就在「2021-2022中國經濟年會」視訊會議上發言,質疑官方公布的中國經濟數據「報喜不報憂」。

樓繼偉當時提出,官方發布的統計數據中,根本就看不出來政府所說的「需求收縮、供給衝擊和預期轉弱」這三重壓力,「沒有足夠的數字反映(經濟中)出現的負面變化」,而這種單方面的數據統計方式,會使得政府在評估經濟負面問題的時候更加困難。

當時,自由亞洲電臺就樓繼偉的發言評論稱,「作為政府高層人物作出如此公開批評,凸顯人們對中國經濟數據準確問題的擔憂。」

2019年2月16日,中國經濟50人論壇2019年年會上,樓繼偉批評中共高層提出的供給側結構性改革,缺乏市場化改革精神,已經淪落為「行政運動式」。

2019年3月,樓繼偉對媒體說,「無論如何,中國製造2025戰略不應該提出。我從一開始就反對它。」他說:「中國製造2025的負面影響為浪費了納稅人的錢」,「且中國製造2025說的天花爛墜,但事實上幾乎無所成。」

同年4月,樓繼偉突然提前卸任全國社保基金理事會理事長一職。有消息披露,樓繼偉因公開批評中共的「中國製造2025」計畫,觸怒了習近平,而提前丟官。

「中國製造2025」是中共通過巨額國家補貼扶持和培養大企業,實施的科技「大躍進」。中共希望到2025年,能壟斷中國和部分全球市場,並能主導十大尖端科技行業,且於2035年超越德國、日本等國。

自2018年中美貿易戰爆發後,美國官員稱,「中國製造2025」是一份「盜竊路線圖」,中共盜竊商業機密給美國帶來威脅,中共應對這些盜竊行為負責。此後,中共官方媒體極少提到「中國製造2025」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意