河南村鎮銀行暴雷 演繹官商黑手與惡的距離(圖)

2022-06-24 06:57 作者: 子龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

河南村鎮銀行40萬儲戶暴雷事件令人匪夷所思。
河南村鎮銀行40萬儲戶暴雷事件令人匪夷所思。(圖片來源:Scanrail/Adobe Stock)

【看中國2022年6月24日訊】河南村鎮銀行40萬儲戶暴雷事情的每一處細節都一切令人匪夷所思,「豫賜紅碼,雖遠必朱」的秘密背後無不是各層級的官商勾結,目前河南官方將責任全部推給河南新財富集團實控人呂奕,與無良奸商相比,官府才是刷新了人們對「惡」的新認知。

河南村鎮銀行事件之所以為人所知,不是400億存款不翼而飛,而是銀行可以夥同政府職能部門給前來討說法的儲戶賦上紅碼,「豫賜紅碼」的真正功能堪比良民證,正是官方濫用權力才將村鎮銀行暴雷事件推向風口浪尖,鬧成這樣官方顯然是自討苦吃。

當然,河南政府也象徵性的出面檢討,還處理了相關責任人,不處理還好,一處理反倒更令人不適。據河南方面公布,涉事人員受到撤銷黨內職務、政務撤職處分、政務記大過處分等處罰,這種處罰力度等於是「罰酒三杯」。

河南方面承認「紅碼事件」不是"技術錯誤",而是一起嚴重的亂作為,是違法違紀行為。結果也就輕輕處罰了三名怎麼重要的「官員」,如此看,這等於鼓勵官員侵犯公民權力,對於官員的處罰明顯帶有「保護性」。

官方堂而皇之的將鍋全部甩給一家企業,並將40萬的儲戶定性為投資理財暴雷,難不成儲戶的錢一分不剩的都被河南新財富集團捲走了,如果真是這樣包圓全抓了河南金融監管機構的官員,治他們瀆職一點都不冤枉。

然而官方的做法明顯是跟犯罪份子一唱一和表演雙簧,中間有兩個問題,官方不敢講明也不能講明,首先儲戶是拿了存單,白紙黑字寫的是儲蓄,最後卻變成金融理財產品,官方這麼做有兩個陰險用意,一是金融理財不用賠付,二是其餘凍結資金可以不用還給儲戶。

這麼做三方得益,河南新財富集團捲了一部分錢,涉及權力尋租的官員分了一部分錢,東窗事發後政府又凍結了剩下的一部分,除了儲戶之外,這三方都收益,這也是他們膽大包天賦紅碼的最大動機。

其次,暴雷的是河南村鎮銀行,村鎮銀行相當於原先的信用社,這一級的銀行是不具備發放理財產品的資質。所以說儲戶存進去的錢就是存款,河南新財富集團作為河南村鎮銀行的股東是不僅不能讓其代賣理財產品,更是不可動用其中的儲蓄款。

現實是兩個束縛都形同虛設,40萬人400億的存款,能搞出這麼大的事情,沒有政府層面的保護傘任何人無法做到。更可惡的是,官方在東窗事發後任由犯罪嫌疑人出逃海外,甚至幫助犯罪份子「鏟事」,在此不得不懷疑是否有官員為嫌疑人通風報信,從而刻意將銀行暴雷變成死無對證的懸案。

無恥的事件年年有,只可惜今年特別多,河南村鎮銀行暴雷引發的連鎖反應將中共的無恥與不負責任推向頂點。目前官方將一切責任推給河南新財富集團實控人呂奕,此人真可謂事「年少有為」,29歲便淘到人生的第一桶金。

呂奕起初不是什麼金融人士,他靠著修路翻了身,然後將道路的收費權抵押又貸出了29億元,這種操作無疑是空手套白狼,呂奕就靠著這種手段將自己的財富越滾越大,年紀輕輕就能有這種手段,要麼是攀上了權貴,要麼他本身就是權貴,想當年樂視賈躍亭就是如此這般發跡的。

更讓人毛骨悚然的是新財富集團觸及的銀行非河南村鎮銀行一家,他們不僅持有洛陽銀行、河北銀行等地區大行的股權,還參股了6家農商行與村鎮銀行,目前河南村鎮銀行暴雷就炸出了400億的大窟窿,剩下的這些銀行是不是也面臨著類似的問題。

當然,儲戶關心的是錢還能不能取出來,新財富到底有什麼貓膩最明白的應該是當地政府,誰拿了好處誰誰又幫忙欲蓋彌彰糊弄老百姓必須要搞清楚。

現在最令人不安的是,即便存在銀行的儲蓄款也隨時面臨不翼而飛的局面,至於維權河南村鎮銀行的例子已經很清楚明瞭,想把錢要回來堪比登天。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意