心無雜念 萬事成功(圖)


經典切割後的鑽石。
經典切割後的鑽石。(圖片來源:Adobe stock)

多年前,一位義大利商人花大價錢在南非買了一塊極為罕見的鑽石,這塊鑽石晶瑩剔透,光彩奪目。不過美中不足的是,在這塊鑽石的中間,有一道細微的不易察覺的裂縫,雖然並不影響整塊鑽石的價值,但看上去總覺得有些彆扭。

回國後,這位商人帶著自己心愛的鑽石,找到了一位在當地非常有名的鑽石切割師,希望對方能想辦法處理掉中間的那條裂縫。切割師接過鑽石後,先是連連讚嘆它的高貴和華麗,最後他向商人建議道:「我們可以完全順著那條裂縫,將鑽石一分為二,這樣不但不影響它的高貴,而且還能讓它變得更加完美。」

聽了切割師的建議後,商人也覺得這是一個兩全其美的辦法,於是便交由切割師去處理。然而,切割師此時卻嘆息著說道:「由於你的這塊鑽石價格太過昂貴,我擔心自己在操作時會出現失誤,如果真的發生這樣的事情,我是無論如何也賠償不起的。所以,為了讓鑽石保持必要的完美,我建議你去尋找其他技藝更為高超的切割師幫忙。」聽了切割師的一席話後,商人只能遺憾地拿著自己的鑽石離開。

那之後,商人又接連找了好幾位切割師,然而依舊沒有一個人敢冒這個風險,大家都擔心操作失敗,鑽石會「砸」在自己的手上。就在商人快要絕望之際,他的一位朋友給他介紹了一位年老的切割師,不過朋友特意提醒他:「這位切割師脾氣有些古怪,做事有時會不近人情,所以去與不去,你自己來拿主意。」

商人思忖良久後,最後還是打算去那裡碰碰運氣。過去之後,那位頭髮花白的切割師拿過鑽石看過之後,沒說一句多餘的話,便一口答應幫商人解決這個難題。不過,令商人擔心不已的是,切割師竟然沒有自己動手,而是直接將這個非常重要的活計,交給他的一個看上去非常年輕,正在一旁打磨的小徒弟去做。還沒等商人提出質疑,那個小徒弟便隨意地拿起鑽石,二話不說,直接掄起手中的小鐵錘,一下子把那塊價值連城的鑽石砸成了兩塊。最後,小徒弟面無表情地把鑽石交給師傅後,又轉身離去。

商人被眼前發生的一切驚得目瞪口呆,他戰戰兢兢地問切割師:「您的這個徒弟有多大年紀,他和您學了多長時間?」切割師顯然很不高興商人的問話,他皺著眉頭不滿地看了一眼商人後,才極其不情願地回答道:「我真不知道你為何要這麼問!好吧,既然你有如此大的好奇心,那麼我告訴你,我的這個徒弟今年還不到20歲,來這裡當學徒也不到一個月的時間。」

切割師的回答讓商人再次驚訝地張大了嘴,最後,他有些生氣地對切割師說:「這麼貴重的物品,您為何要將它交給一個學徒去完成?」切割師這次倒回答得挺利索,他露出一絲不易察覺的微笑說道:「正是因為學徒不知道這塊鑽石的價值,所以動起手來才不會發抖,動作當然也才準確果斷。只要沒有雜念之心,任何事情都能辦到。」聽了切割師的回答後,商人長長地出了口氣,打心眼裡佩服這位切割師的聰明才智。

做任何事情時,只要你能靜下心來,並專注於自己,沒有辦不成功的事情;相反,有的人總是事事不順,很多時候不是自己不行,而是因為心裏藏著功利

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意