非洲不妙 中共出資為6國傳授統治手段?(圖)


中共出資4000萬美元建「海外黨校分支」,以洗腦非洲政要。
中共出資4000萬美元建「海外黨校分支」,以洗腦非洲政要。(圖片來源:新唐人亞太台報導截圖)

【看中国2022年6月30日讯】近期,中國共產黨出資了4000萬美元,來為非洲六國的執政黨培訓年輕官員,藉此輸出中共之治理模式。有分析認為,這次中共開設的「黨校非洲分支」,以輸出「一黨獨大」之統治模式。

據香港《南華早報》報導指出,位在坦桑尼亞的尼雷爾領導力學院(Mwalimu Julius Nyerere Leadership School)在今年3月正式啟用。該學院是由南非、坦桑尼亞、莫桑比克、津巴布韋、安哥拉和納米比亞等六個國家共同斥資籌建的。並由中國共產黨中央委員會對外聯絡部(通稱中共中央對外聯絡部;簡稱中聯部)資助了4000萬美元,且負責本月初之培訓課程。

其實,中共中聯部是專門負責對海外宣揚中共的意識形態,且推動跨黨派外交。上述學院據稱是以「政黨外交」之形式,以建構一個中共和非洲國家領袖級政要強化交流之平台。

該學院首批的120名學員是來自於上述六國的執政黨,已於5月25日至6月初完成了為期10天之中青年幹部研討會,此次培訓會也由中聯辦主持。在會後津巴布韋官員聲稱已經「深入學習了解中國發展道路」云云。

美國之音援引分析人士的話報導,除了強化「政黨外交」之外,該學院還試圖向非洲各國來傳授所謂的「中國(中共)模式」,特別是「一黨獨大」及「以黨領政」等統治手段,所以堪稱為「中共黨校的非洲分支」。

另外,中共於6月還邀集了非洲之角國家,在埃塞俄比亞舉行第一屆「安全、治理和開發會議」(Conference on Security, Governance and Development),其中包括了肯尼亞、吉布提、索馬里、烏干達和蘇丹等六個國家都有派高官出席。中共官方宣稱,中非雙邊高層於會上「針對地區安全、發展及治理等挑戰相呼交換意見」。

分析人士直指,中共這些舉動,已經代表著它正在打破所謂的「不干涉他國內政」之原則,以展現其出介入非洲政治的野心。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意