偷渡柬埔寨? 41名中國人遭遇沉船慘劇(圖)

2022-09-24 18:23 作者: 李木子
手機版 简体 1個留言 列印 特大

偷渡 柬埔寨
9月22日,40多名中國人偷渡柬埔寨遭遇沉船慘劇,有網友說:「冒死偷渡,去一個垃圾國度,就為了逃離監獄國度。」(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年9月24日訊】(看中國記者李木子綜合報導)有陸媒報導,9月22日,在柬埔寨西哈努克港海域發生一起沉船事故,船上搭載41名中國公民,目前30人獲救、3人遇難、8人失蹤。但有外媒指出,40多名中國人偷渡柬埔寨遭遇了沉船悲劇,也有網友指出:「國內的報導提都不敢提‘偷渡柬埔寨’,太難以向群眾解釋了。」

界面新聞24日消息,據西哈努克省統一指揮委員會,西哈努克港海域9月22日發生沉船事故,截至24日下午1時30分,遇難人數增至3人。涉事漁船共搭載41名中國公民(含3名女性),其中30人獲救、3人遇難、8人仍下落不明。搜救工作仍在進行中。

此前報導,據中國駐柬埔寨大使館消息,9月22日晚9時柬警察總署向中國使館通報,稱在西哈努克港海域發生一起沉船事故,該船搭載41名中國公民(其中3名女性),當時有18人獲救、23人落水失蹤。

獲救的一名27歲福建籍陳姓男子向警方稱,9月11日該船從廣州一個港口出發,17日抵達國際海域後再轉搭一艘漁船繼續航行,於22日抵達西哈努克港海域時漁船發生「機械故障」開始下沉,船上2名柬埔寨籍船員聯繫其同事後被一艘快艇接走了,留下人員在海上漂流。

對此,有來自浙江的網友提出質疑,回覆道:「這艘漁船上的人顯然不是漁民,為什麼一直不說明這趟行程的性質?偷渡?」

有報導指出,40多名中國人偷渡柬埔寨遭遇沉船悲劇。

據自由亞洲電臺報導,近年來中西對抗加劇以及中國嚴厲的清零政策,將中國人的生存境況推向深淵,有民眾只能背井離鄉去國外打工。柬埔寨當地華商范先生說,「這個悲劇的發生是因為中國沒有打工機會,大家都想方設法逃出來,這類偷渡事件應該還有很多」。

當地媒體的報導也證實了范先生的說法,今年8月和9月,中國前往柬埔寨的有35人,另有30人因沒有護照乘船偷渡而被捕。去年7月也有36名中國人從福建省偷渡到西港時被捕。

本次偷渡船隻始發地廣州的王先生表示,都是為了生存,如果有好的工作,誰願意在語言不通的情況下背井離鄉去國外。王先生還說,廣州作為中國經濟最富裕的地區之一,現在經濟也很差,留在廣州也不容易找到工作。「麻煩了,真慘啊,以前是說偷渡到美國,現在都偷渡柬埔寨了。」

越南華人旅遊專家洛也表示,網際網路封鎖信息、護照停辦、邊境修電絲網、周邊國家簽證政策調整等原因,逼得底層中國人面臨生存危機,只有一線希望都會鋌而走險。

對此,網友紛紛熱議:「柬埔寨還需要偷渡啊,厲害國咋整的」、「沒有護照只能偷渡」、「某國民已經到了偷渡柬埔寨的時候了嗎?」、「國內的報導提都不敢提‘偷渡柬埔寨’,太難以向群眾解釋了。」、「為啥要偷渡到柬埔寨,之前報導的性奴器官不就是柬埔寨麼。」、「厲害了我的國,居然讓自己的國民拚死都想逃離!」

有網友感慨道:「國內的生存環境是有多惡劣才至於拿命去搏!」、「可憐的同胞們!為了逃離這所監獄付出生命的代價!上帝啊、你在哪裡?」、「應該是手頭沒護照的,或者不讓出去的,太慘了」、「心好痛,背井離鄉,冒死偷渡,去一個垃圾國度,就為了逃離監獄國度。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意