偷渡柬埔寨? 41名中国人遭遇沉船惨剧(图)

2022-09-24 18:23 作者: 李木子
手机版 正体 1个留言 打印 特大

偷渡 柬埔寨
9月22日,40多名中国人偷渡柬埔寨遭遇沉船惨剧,有网友说:“冒死偷渡,去一个垃圾国度,就为了逃离监狱国度。”(图片来源:视频截图)

【看中国2022年9月24日讯】(看中国记者李木子综合报导)有陆媒报导,9月22日,在柬埔寨西哈努克港海域发生一起沉船事故,船上搭载41名中国公民,目前30人获救、3人遇难、8人失踪。但有外媒指出,40多名中国人偷渡柬埔寨遭遇了沉船悲剧,也有网友指出:“国内的报道提都不敢提‘偷渡柬埔寨’,太难以向群众解释了。”

界面新闻24日消息,据西哈努克省统一指挥委员会,西哈努克港海域9月22日发生沉船事故,截至24日下午1时30分,遇难人数增至3人。涉事渔船共搭载41名中国公民(含3名女性),其中30人获救、3人遇难、8人仍下落不明。搜救工作仍在进行中。

此前报导,据中国驻柬埔寨大使馆消息,9月22日晚9时柬警察总署向中国使馆通报,称在西哈努克港海域发生一起沉船事故,该船搭载41名中国公民(其中3名女性),当时有18人获救、23人落水失踪。

获救的一名27岁福建籍陈姓男子向警方称,9月11日该船从广州一个港口出发,17日抵达国际海域后再转搭一艘渔船继续航行,于22日抵达西哈努克港海域时渔船发生“机械故障”开始下沉,船上2名柬埔寨籍船员联系其同事后被一艘快艇接走了,留下人员在海上漂流。

对此,有来自浙江的网友提出质疑,回复道:“这艘渔船上的人显然不是渔民,为什么一直不说明这趟行程的性质?偷渡?”

有报导指出,40多名中国人偷渡柬埔寨遭遇沉船悲剧。

据自由亚洲电台报导,近年来中西对抗加剧以及中国严厉的清零政策,将中国人的生存境况推向深渊,有民众只能背井离乡去国外打工。柬埔寨当地华商范先生说,“这个悲剧的发生是因为中国没有打工机会,大家都想方设法逃出来,这类偷渡事件应该还有很多”。

当地媒体的报导也证实了范先生的说法,今年8月和9月,中国前往柬埔寨的有35人,另有30人因没有护照乘船偷渡而被捕。去年7月也有36名中国人从福建省偷渡到西港时被捕。

本次偷渡船只始发地广州的王先生表示,都是为了生存,如果有好的工作,谁愿意在语言不通的情况下背井离乡去国外。王先生还说,广州作为中国经济最富裕的地区之一,现在经济也很差,留在广州也不容易找到工作。“麻烦了,真惨啊,以前是说偷渡到美国,现在都偷渡柬埔寨了。”

越南华人旅游专家洛也表示,互联网封锁信息、护照停办、边境修电丝网、周边国家签证政策调整等原因,逼得底层中国人面临生存危机,只有一线希望都会铤而走险。

对此,网友纷纷热议:“柬埔寨还需要偷渡啊,厉害国咋整的”、“没有护照只能偷渡”、“某国民已经到了偷渡柬埔寨的时候了吗?”、“国内的报道提都不敢提‘偷渡柬埔寨’,太难以向群众解释了。”、“为啥要偷渡到柬埔寨,之前报道的性奴器官不就是柬埔寨么。”、“厉害了我的国,居然让自己的国民拼死都想逃离!”

有网友感慨道:“国内的生存环境是有多恶劣才至于拿命去搏!”、“可怜的同胞们!为了逃离这所监狱付出生命的代价!上帝啊、你在哪里?”、“应该是手头没护照的,或者不让出去的,太惨了”、“心好痛,背井离乡,冒死偷渡,去一个垃圾国度,就为了逃离监狱国度。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意