已經刷牙還有牙結石?可能是「3個因素」(圖)


女人手拿著牙刷
刷牙方式錯誤,是出現牙結石的一個主要原因。(圖片來源:Adobe Stock)

牙齒表面一些牙菌斑等物質在牙齒表面過度堆積,就會形成牙結石的出現。若牙結石多了的確能自己掉一部分,也可以被尖銳的器械,比如手指甲等一點點摳下來,但要想將所有牙結石全部摳下來,難度就有些高。已經刷牙還有牙結石?可能是「3個因素」。

什麼是牙結石

在日常生活中,很多人的牙齒表面會出現一層黃白色或者是棕黑色的物質,這種物質被稱為牙結石,是一種沉積在牙齒表面被鈣化的軟垢和牙菌斑。一旦出現牙結石,不但很容易出現口臭現象,還會導致牙齦萎縮,並且會出現牙齦出血等異常症狀表現。

明明已經刷牙了,為何還是會出現牙結石?很多人認為,牙結石的出現原因,與沒有做好口腔衛生工作有關。有很多人每天都會積極刷牙,仍然會出現牙結石,這是怎麼回事呢?

出現牙結石的原因

1、刷牙方式不正確

刷牙方式錯誤,是很多人每天都刷牙,但仍然會出現牙結石的一個主要原因。大部分人每次刷牙的時間不會超過兩分鐘,甚至有不少人每次刷牙的時間只有短短的幾十秒鐘。

在刷牙時,還會採取胡亂刷牙的方式,比如橫向刷牙。這些刷牙方式無法將牙齒上的一些牙菌斑、食物殘渣等物質去除。久而久之,就會在牙齒表面被鈣化,並且形成牙結石,而且即使每天刷牙,仍然會出現牙結石的現象。

2、飲食因素

對於一些女性來講,特別喜歡吃一些過黏的食物,比如用糯米和糯米粉所製作的粽子、元宵、油炸糕等。

這些食物的黏性特別強,很容易黏在牙齒表面。如果食用完之後沒有立即正確刷牙、漱口,以及使用牙線剔牙的話,這些黏性物質會黏在牙齒表面難以去除,就會形成牙結石。除此以外,甜食還容易在牙齒表面滋生出大量的細菌。這些細菌會生成牙菌斑附著在牙齒上,時間久了也會引起牙結石的出現。

3、牙齒因素

對於牙齒本身排列得並不整齊,或者是出現了缺牙,牙齒表面過度磨損等現象的話。即使每天都刷牙,牙齒表面的一些牙菌斑等物質也難以被徹底清除,就會在牙齒表面過度堆積,從而形成牙結石的出現。

除此之外,如果長期出現抽菸行為,也會導致牙齒上長出牙結石。

如何徹底清除牙齒上的牙結石?

很多人都會問:如何徹底清除牙齒上的牙結石?答案是通過牙醫去除。只有通過牙醫的一些專業設備,才能夠將牙結石去除。在出現牙結石現象時,應前往正規醫院的牙科就診,在醫生指導下使用超聲波潔治器進行齦上潔治術。

利用超聲波將牙結石震碎,然後由水霧會不斷噴出,可以將震碎的牙結石快速沖洗乾淨。

預防牙結石的方法

實際上,牙結石無時無刻都在「緩慢」形成的,如果能做好口腔衛生,延緩牙結石還是可以的。

比如使用貝氏刷牙法,刷到牙結石最容易形成的牙齒牙齦交界處,同時定期使用牙線、沖牙器等方式,可以在一定程度上阻止牙結石的過度形成。不過最有效的辦法,還是洗牙!一年一次正規「洗牙」。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意