TikTok涉美國安威脅 談判難消除隱患(圖)

2022-10-08 03:33 作者: 肖然
手機版 简体 6個留言 列印 特大

TikTok
抖音國際版TikTok(Adobe Stock)

【看中國2022年10月8日訊】(看中國記者肖然綜合報導)美國政府與抖音國際版TikTok正在就國家安全協議進行談判,目前,協議傾向於達成,但仍存在障礙。專家和美國國會議員多次提醒,需警惕中共對美國發起的數字戰

談判進行中 仍存在變數

《華爾街日報》報導,一年多來,拜登政府官員一直與TikTok高管就如何防止數百萬美國用戶信息被與中共共享進行談判。美國方面的談判由國會外國投資委員會領導,據知情人士透露,會談旨在使美國業務免受中共政府的影響,而不是完全切斷TikTok與母公司的聯繫。

擬議中的協議提出了三項改革:將美國的數據全部在地儲存;監督TikTok演算法,以解決中共可能利用數據影響美國民眾的問題;TikTok成立安全專家理事會,向政府報告在美國的運營。

負責協商的美國司法部副部長摩奈克(Lisa Mocaco)認為,目前的協議對中方的立場不夠強硬。財政部也質疑該協議能否充分解決國家安全問題。

知情人士透露,目前與TikTok所有者北京字節跳動的交易接近完成,政府希望在明年初之前達成一項協議,但也警告說一旦達成,北京的反應就是一個潛在的不確定因素,屆時可能因北京當局的反對而仍然存在變數。

眾議員羅傑斯(Cathy McMorris Rodgers)表示,「允許這家公司繼續收集美國用戶數據,同時保持與字節跳動的關係......危害美國人的隱私和美國國家安全,這將是拜登政府不可接受的讓步。」

知情人士還透露,雙方已同意將TikTok有關美國用戶的數據存儲在美國的甲骨文伺服器上。

但這似乎並不足以解決問題。因爲熟悉該公司運營的人士表示,要使美國業務免受中共的影響,還需要一系列複雜的內部公司和運營調整才能實現。

TikTok演算法

「各州行動公約」組織主席馬克.梅科勒(Mark Meckler)告訴美媒Newsmax,TikTok不僅對美國構成國家安全威脅,還有研究發現年輕人容易對其上癮。而這也正是TikTok在網絡世界能夠迅速攻城掠地的原因之一。

目前,抖音這款短視頻應用已進入150多國,用戶超10億。超過1/3的12歲以上的美國人都在使用它。

去年,一份名為《TikTok演演算法101》的文件流出,揭示了TikTok如何讓人上癮。紐約時報在對這份文件的報導中說,依賴於你觀看每段視頻的時間,TikTok用演算法引導你瀏覽更多你喜歡的視頻。與此同時,短視頻的形式讓創作變得簡單,並非常擅長把握用戶偏好。「它在揭示人的慾望方面,甚至比人們自己還要厲害」報導寫道。

前YouTube程序員,演算法透明(Algo Transparency)的創始人查斯洛特(Guillaume Chaslot)對紐約時報說,這樣的演演算法能夠控制孩子的生活。

專家質疑TikTok背景

不過,TikTok首要另人擔心的還是它的背景問題。盡管TikTok表示,它沒有與中共政府共享用戶數據,如果被要求也不會這樣做。然而,網路新聞媒體Buzzfeed6月的報導指出,80多次TikTok內部會議的音頻記錄顯示,中方工程師能訪問美國用戶的數據。

此外,美國商業雜誌《福布斯》(Forbes)近日報導,3名TikTok前主管向其證實TikTok聽命於中共。TikTok高層在獲知無法影響決策,事事必須受母公司北京「字節跳動」(Bytedance)指揮後,過去2年至少有5名高管辭職,接受福布斯採訪的3人也在其中。

雖然公司今年成立了新部門來來管理美國用戶數據,但12名離職員工告訴《福布斯》,「字節跳動」對TikTok仍有很大控制權,一名前職員甚至給《福布斯》(Forbes)看一張薪資支票,發票人就是「字節跳動」。並且,TikTok的內部審計人員也身兼「字節跳動」的內部審計工作。

TikTok產品部、工程部和策略團隊,以及管理敏感美國用戶個資部門的很多員工都表示,他們直接聽命於「字節跳動」領導層。

另外《福布斯》雜誌(Forbes)調查發現,300名字節跳動和TikTok現員工曾為中共官媒工作,15人仍同時受雇於兩個公司。

TikTok兩方面隱患

鑒於TikTok與中共的密切聯繫,人們對TikTok的擔心主要圍繞情報蒐集和政治宣傳兩個方面。

情報蒐集方面,2019年,美國外國投資委員會開始調查TikTok收集美國數據對國家安全的影響。2020年,時任總統川普因擔心TikTok的數據收集可能讓中共獲取美國人的信息,威脅要禁止該程序。

政治宣傳方面,美國知名智庫蓋特斯通研究所(Gatestone Institute)高級研究員、中國問題專家章家敦(Gordon Chang)告訴《華盛頓時報》,中共「利用TikTok宣傳其敘事」。

中國數字時代編輯劉力朋告訴美國之音,「在北京的某一個有許可權的人稍微動一下演演算法,加上某一個屏蔽詞,那就可以達到給當局宣傳的效果。

由於TikTok在威脅國安及政治宣傳方面存在重大隱患,美國社會對此也越發重視起來。美國參議員霍利認為應通過立法,規定中國實體擁有的企業不能在美國擁有社交媒體公司。此外,2022年7月的一項民調顯示,大多數美國人贊成把TikTok從應用程序商店裡下架。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意