黎智英獲准聘英國大律師 港府反對被高院駁回(圖)

發表:2022-11-12 12:27
手機版 简体 0個留言 列印 特大

黎智英
2020年12月12日,黎智英被戴鐐銬送上警車。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2022年11月12日訊】(看中國記者遠海音綜合報導)香港壹傳媒創辦人黎智英及6名前壹傳媒、《蘋果日報》高層及黎智英旗下3間公司都被控違反《國安法》,將於12月1日開審。高等法院上月允許依黎智英本人意願聘用英國御用大律師歐文(Tim Owen)赴港出庭,律政司上訴反對,近日被上訴庭駁回。另有早期消息曾透露黎智英國際律師團曾遭官方騷擾。

港媒報導,香港高等法院上月允許黎智英聘用英國御用大律師歐文出庭,首席法官潘兆初認為,此案為高等法院首度處理「串謀勾結外國勢力」案,並考慮到審訊牽涉到艱澀、複雜法律議題,將影響本地法律發展,因此予以批准黎智英聘用英國大律師。

此批准遭港府律政司上訴反對,理由為香港《國安法》與香港獨有社會政治環境息息相關,海外的法律代表對其獨特背景沒有充分理解,且歐文專長並非香港《國安法》,亦不能為法庭帶來獨特審視角度。

法官在駁回判辭中指出,本案審訊將會是一宗吸引本地及海外廣泛報導的重大案件,當中需處理的法律爭議,對公眾有莫大重要性,並會影響到日後《港區國安法》在法理學及煽動罪行的發展。

此外,大眾對審訊公平的觀感,及法庭如何施行司法公正,均至關重要,3名法官均認為,必須要採納一個靈活及理智的方式處理,以保障公眾利益。

另外判詞還認為,沒有任何證據顯示由懂中文的律師處理《國安法》案件最為理想,律政司也沒有提到會在審訊時針對法例中文版本提出爭辯,所以語言並非考慮因素。

高院維持原判批准歐文出庭為黎智英抗辯,同時令律政司需支付訴訟費。

黎智英國際律師團曾遭官方騷擾

黎智英的國際律師團隊設在英國「道迪街律師事務所」(Doughty Street Chambers),與在香港為黎智英在庭上辯護的律師團隊並非同一團。

據今年4月美聯社的報導,黎智英的英國訴訟團隊聲明提到,律師團隊遭受恐嚇(intimidatory tactics)。

又據7月7日英媒報導,黎智英的英國代表大律師Gallagher等,於7月1日香港主權移交25週年當天,收到自稱香港國安部門人員發出的電郵。指他們違反港區國安法及可以被引渡,並警告他們不要踏足中國領土。

来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意