血染的友誼到兵戎相見 中共投名狀之說不成立(下)(圖)

作者:雲澤水 發表:2022-12-05 16:41
手機版 简体 13個留言 特大

1979年,中共軍隊對越南發起的攻勢。
1979年,中共軍隊對越南發起的攻勢。(圖片來源:Vietnam china /wiki/CC BY-SA 2.5)

(看中國記者雲澤水採訪報道)提到越南中共,首先想到的就是戰爭,一是1961年至1975年越南發生的內戰,期間美軍參與了這場戰爭;二是1979年至1989年發生的中越邊境衝突,兩場戰爭中共都扮演了重要角色。

接上期

美國政府採取默許態度,用英文講是leverage,就是槓桿作用,將中越戰爭視作砝碼,期待與中共進行反蘇的各種軍事合作的動機。美國可能出於這個目的才抱著坐視不管的態度。

美國有多麼期待與中共一同對抗蘇聯,舉個例子,80年代美國CIA將一個情報站設在新疆,為了監測蘇聯的核試驗與航天兵活動。包括鄧小平訪美的時候,他實際上是去了弗吉尼亞CIA的總部,而且是半夜到訪。

鄧小平美國之行的重頭戲是與美國開展軍事合作,情報合作肯定包含在內。鄧小平訪美後對越戰爭開打,美國很可能為了尋求一個更大的目的,即聯共抗蘇,才會任由中共在越南折騰一下。

中共除了為了救援紅色高棉,另一個目的也非常明顯,要千方百計避免越南受蘇聯的影響太大,進而稱霸整個印度支那半島。當時,越南跟蘇聯的軍事合作,如之前提到的金蘭灣,軍港都租給蘇聯,蘇聯的武器也能源源不斷輸入到越南,這是中共不願意看到的。

既有要與美國合作的迫切願望,又不想越南在印度支那一家獨大,同時又有警告蘇聯的目的,再加上越南出兵柬埔寨觸動了中共的神經,多方因素的共同作用下促使中共出兵一試身手。

再將目光轉向蘇聯,林立桐進一步分析,儘管當時還是勃列日涅夫時期,蘇聯其實已經認識到不可能是四面出擊,必須死死控制東歐,這是它核心利益,在家門口必須要有強大的軍事存在。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意