油价上涨撕破“面子工程” 北京车市“小车”当家


在全国车市高潮起伏的降价声中,小排量的长安奥拓轿车却涨价1500元,消费者拿钱还得排队。同奥拓一样,此前在北京车市一直惨淡经营的雪佛兰SPARK如今也时常处于缺货状态。而夏利、QQ等微型轿车在北亚车市的销售排行榜中分别排在了第二和第七。业内专家认为,微型轿车的崛起无疑给低迷的国内汽车市场注入了一针兴奋剂。
记者今天上午在北亚汽车交易市场看到,

同中高档豪华轿车销售区内相对冷清的场景相比,奥拓、QQ、夏利等小排量车前的人气明显旺了许多。一位正在咨询QQ车的女士向记者透露,原本想买一辆排气量稍微大一点的车,可近来油价不断上涨,再加上自身的消费承受能力,决定买一辆低排量小轿车。“也就是个代步工具,犯不着为了面子而高消费。”一位正在选购夏利车的中年男士直言不讳地说出了自己的买车动机。据SPARK经销商透露,自从9月份价格下调后,前来咨询雪佛兰SPARK轿车的消费者更是络绎不绝,北京车市一度出现无车可卖的局面。在国内闯荡多年却长期游离于主流畅销车型之外的奥拓轿车,最近一段时间的销售状况也明显好转。记者从北京各大汽车市场了解到,一些奥拓汽车经销商为此纷纷举起了涨价牌。其中奥拓标准型的售价已经由32800元涨到34300元。经销商对涨价的解释是,奥拓标准型性价比相对同等级产品较高,销售情况稳定,市场反应良好,提价是市场规律作用下的正常举措。

来自全国乘用车协会的最新统计数据显示,9月份SPARK的销量迅速蹿升至1661辆,比8月份翻了四五倍。在北亚汽车销售排行榜上,夏利、长安奥拓、QQ三款微型轿车已经稳稳占据前十名的位置。

北亚车市的且小钢今天上午在接受记者采访时表示,随着油价上涨压力的不断增加,这段日子来市场咨询购买小排量轿车的消费者明显增多。且小钢认为,从汽车消费角度来说,油价上涨也从一个侧面促进了汽车消费的理性回归。从国外发达国家的发展经验来看,一个成熟的车市,小排量轿车理应是汽车销售的主力军,也只有这样的车市才能持续健康发展。

业内专家认为,人们开始逐渐将消费热情转移到小排量轿车身上,除了油价上涨的因素外,对汽车消费理性认识程度的增强也是重要因素之一。从最初的把汽车消费当做“面子工程”,到如今把汽车看成普普通通的交通工具,北京人对汽车消费的认识已经逐渐回归本质。也有业内专家呼吁,无论是从市场发展、汽车普及,还是从能源、环保的角度,政府都应当鼓励和引导消费者购买小排量轿车,而北京目前存在的一些歧视小排量轿车的举措却与发展潮流背道而驰。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受