赵紫阳骨灰暂厝自宅 中国严控告别式 禁现任官员出席


据苹果日报报道,中共前总书记赵紫阳遗体告别式将于今天上午九时在八宝山举行,有关骨灰存放地点,家属仍未和中共中央达成协议,官方坚持赵的骨灰不能放在领导人层级的“中一室”,家属昨无奈表示只能暂厝在“富强胡同六号”家。

备受打压

赵的儿子赵五军受访时表示:“暂时只能这样子喽!”言语中充满经历奋战后的无奈。当被问及:“打算放在家多久?”赵五军似乎有些哽咽,没有回答。“以后可不可以再来赵府祭拜?”“以后不方便了!”言谈至此,赵五军不愿再对外界多表达任何意见。

家属盼让老百姓到场

今天参加丧礼的名单须经中共中央审查,以赵紫阳的故旧部属居多。一名故旧说:“送总书记最后一程是人之常情,这十六年来,总书记真是吃了不少苦。”赵的家属透露,当局严控出席丧礼的人,所有现职政府官员都不能出席,部分退休高干也被拒发出席证;此外,广东、河南、四川等地官员都无法北上,目前发出的入场证不足五成,申请者也只有一成获准。而原定参加葬礼的赵紫阳幕僚鲍彤和民运份子王丹母亲王凌云,今天也无法如愿出席。

对于前赵紫阳办公厅主任、现任总理温家宝是否会参加丧礼,外界十分注目,据了解温可能会私下致意,但不会参加正式丧礼。对此,赵家向外界表示:“谁来我们不关心,我们家属不会在乎这些的,只要老百姓能来就好。”由于赵走得非常突然,赵五军表示赵没有留下任何遗言。

八宝山管制人车进出

至于丧礼主祭者的层级为何,至今尚无任何消息。香港《明报》透露,中共中央参加丧礼的最高层级,可能为中共中央政治局候补委员、中央办公厅主任王刚。多维新闻社则报导,中国前总理朱镕基可能出席葬礼,而中央政治局九名常委无人出席。

中共中央在金台饭店八楼设置赵紫阳丧礼办公室,从严管制丧礼进行,无论人员车辆都须先领取证件,方能进入八宝山革命公墓,预料今天八宝山将警戒森严。因为赵去逝的消息完全被官方封锁,一般民众都被蒙在鼓,估计参加的人数不会太多。

赵的家属十分担心人会太少,赵五军说:“老百姓如果能来就好了,父亲生前最关心老百姓和学生了。”至于赵妻梁伯琪由于身体状况不是很好,家属不敢让她知道赵过逝的消息,一般估计赵妻不会参加丧礼。

今出席告别式名人

田纪云 人大常委会前副委员长
李锐 前毛泽东秘书
费孝通 人大前副委员长、著名社会学家
杜润生 原中共中顾委委员、著名经济学家
李昭 中共前总书记胡耀邦遗孀
陶斯亮 已故中共元老陶铸之女
资料来源:《苹果》资料室

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意