嘉裕关 祁连山下天下第一雄关

2008-11-14 07:42 作者: 陈汶彬
手机版 正体 0个留言 打印 特大

 
▲ 嘉裕关城的外国游客很多,骑骆驼走一段进关路,塞外况味浓郁。

印象中一望无际丶一片荒漠戈壁滩的嘉裕关,在搭车从机场往市区的机场路上,赫见两旁柳树摇曳丶迤逦5公里的绿色隧道在眼前飞越,奇怪,嘉裕关何时变成绿洲?

 嘉裕关副市长祁永安说:「三天不浇水,草皮就枯了,眼前所见的一片绿意是全体市民所共同维护。」锐变的嘉裕关先後获得中国环境保护模范城市丶优秀旅游城市丶园林绿化先进城市等多项荣誉称号,祁副市长指出:「嘉裕关吸引人的地方,在於它融合了现代文明和古代边疆文化的魅力,这是别的城市所不及的。」

 嘉裕关原本只是一个关城,1958年酒泉钢铁公司设置後正式建市,50年来新颖的市容都靠「酒钢」撑起,让人眼睛为之一亮的大剧院丶体育馆和荒漠中的室内水上欢乐园,甚至老人公寓的兴建,改变了自古以来放眼望去尽是戈壁滩的荒漠,如今已成为一绿意盎然新兴的工业旅游现代化城市。

 嘉裕关不仅是戍边的关城,也是中原通向西域丶中亚和欧洲的咽喉要道,而它之所以固若金汤,天下第一墩和悬壁长城的南北两翼建设,起了很大的防御作用,优游嘉裕关,绝不能忘了这道坚固的防守线,也让嘉裕关被誉为「天下第一雄关」。

来源:中时旅游网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意