专业人士眼中的世界水准(组图)

2009-03-11 09:12 作者: 新晴
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者新晴综合报导】2009年3月3日至7日,美国神韵纽约艺术团在伦敦「新伦敦剧院」上演了七场展现中华神传文化的精美演出。演出给现场观众带来的巨大的震撼和感动,使得几乎每一场都是雷鸣般的掌声和欢呼声中落幕的。每场演出结束后总有观众在剧院滞留徘徊不愿立即离开。还有不少人在看了神韵演出后立即买票再次观看,俨然成了神韵迷。

一位与中国朋友一道来观赏演出的形象设计师简•塔特女士,她见到记者的第一句话就是:“世界水准(World class)!”。

她告诉记者:“我最喜欢的是演员们的服装,非常绚丽。舞台上的背景使用也非常高明,对演出起到了很好的烘托的作用。”“以前从来没有看过中国舞,中国舞动作很丰富,有很多快速旋转及翻腾等技巧。传统的芭蕾舞中没有太多动作,多数是点转,很多都是一男一女,中国舞则完全不同。”

“神韵所传达的信息富有哲理性。作为西方观众,神韵艺术家所演奏的音乐及表现的故事我都能够理解,如:法轮功的故事《迫害中我们屹然走在神的路上》,那位男士被迫害致死后让佛接走了。”


彼得‧格莱海姆先生

彼得‧格莱海姆先生是一位自己创作歌曲并演唱的伦敦音乐人,2008年他曾两次观看神韵演出,并与记者分享神韵艺术带给他的感动。今年他又来了。

“『神韵』演出最好是多看几遍,今天这场演出我的确很感动,虽然我现在还说不清是为甚么,但是我的确有更深的体会。”

“观看这场演出我進一步感受了神韵的音乐,注意到了音乐的细节,我发现他们真是下了功夫,从音乐的旋律来看,神韵的音乐是中国民族音乐和西方古典音乐的结合,我认为这开创引领了一种未来的音乐文化走向。上周三看完神韵演出后也有记者采访我,我只是说我听到了中国音乐,也听到了西方音乐,但这次我有了更深的体悟,我体会到现场的乐队伴奏是神韵演出中的一个重要组成,而且我发现神韵乐团中西合璧的音乐起到了使得整个演出超出中国文化范围的作用。这让我非常感动,让我产生了一种想追随神韵的冲动,到不是说我要跟着神韵艺术团去丹麦、去德国,这种想法也不现实,但是我怎么说呢,就是总体上为神韵演出所倾倒吧。”

“实际上最让我感动的,是在整个演出中,没有传达出任何愤怒、仇恨和报复,甚至没有表达任何挫折,尽管严重的迫害就摆在眼前。这让有关法轮功的谎言不攻自破。没有愤怒仇恨和报复,相反的,神韵节目传达的以善对恶的信息深刻而有内涵。关于被迫害的法轮功女学员最后让迫害她的警察善心发现那一幕,特别感动我,我认为这是整个神韵演出的最深刻之处,最让人感到希望。对一些西方人来说这是天方夜谭,不可能发生的事,看起来只是一种理想,我个人认为这样的结局可能发生,我愿意相信这样的事的确发生过。而这个节目让观众认识到客观存在的(善恶有报的)天理是甚么,感受到这样的事情的真实存在,从而给人希望。”

关于神韵节目中展现的佛国世界或者说是天堂,彼得认为这很特殊:「因为在西方人的眼中,今天的中国人只看重物质利益、经济发展,没有信仰。我认为我有必要再去学习一下中国的古老文化,中国的宗教思想渊源。看了神韵演出我相信人来世界上一定有一个目的,这是我前两次看神韵演出时没有体悟到的。说到这,我意识到再次看神韵给了我这么多新的领悟。”

“我来看这场演出之前,没有想过去爱丁堡,可我现在决定去了。”(4月8日神韵巡回演出爱丁堡站)。

享誉世界的牛津大学哲学系教授鲍伯.史密斯(Bob Smith),3月6日晚也加入了慕名前来的观赏神韵的人潮中。

“我喜欢那个节目,男主角(因法轮功被警察迫害)死了,去了天堂。我觉得是最好的一个节目。主人公融入天幕上天堂的景象,啊,真的让人回味无穷。”

对于女高音的演唱,史密斯教授感到“她的声音充满力量。令人印象深刻。”

“非常漂亮的演出。特别是背景天幕、舞蹈、服装、还有音乐非常美丽,整场晚会简直是美不胜收。”

史密斯教授对神韵在伦敦的演出表示欢迎,他说对于他这样根本不了解中国文化的人来说,神韵演出是一种教育,帮助他了解一些中国文化。

观众中有一位知名的二胡和马头琴演奏家休恩斯(Huehns)博士。 他出生于伦敦,曾在久负盛名的剑桥大学和伦敦国王学院(Kings College)就读。稍后于1992年他开始在皇家音乐学院学习,同年完成剑桥的音乐博士学位。他也曾在中国的古都西安研习二胡和中国的传统音乐。现任皇家音乐学院讲师。


二胡和马头琴演奏家休恩斯(Huehns)博士(左)和他的学生

休恩斯博士用流利的中文表达了他观看神韵的感受。“我是一名二胡教师。神韵的表演异常精彩,我现在在皇家音乐学院任教,今晚我也带来我的一名学生来看演出。我认为这个演出水准超高(very high caliber)。

“我很遗憾只带了一名学生同来,其他人都很忙。此外,我以前没有机会去了解法轮功,我很高兴今晚有这个机会。”

“现场伴奏乐队很好的把中国的传统乐器和西方乐器融合在一起。特别是我作为一名中西方音乐教师,我认为这种理念和成就是非凡的。

“我还想说的是,整个表演和他的旋律同我在中国学习的完全不同,如果有机会我很想学习研究和阅读他的乐谱。”

演出结束他主动给记者用中文发来了电子邮件,表达他观看神韵,戚晓春二胡独奏的观感:“如此感动的让我流泪:优雅,活泼,完美,毫无瑕疵,真正的悦耳。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意