脂肪肝对身体有哪些危害?


"血脂高"是现代社会的常见症状。更糟糕的是,在高脂血症患者中,脂肪肝的发病率远远高于普通人。另外,脂肪肝人群也常受到各类高脂血症的光顾,最常见的就是高甘油三酯血症。此外,患者还常常伴有肥胖和糖尿病。

为什么会有这种现象呢?"高脂血症和脂肪肝经常狼狈为奸。"一些肝病专家在接受采访时曾指出,"这两种疾病形成了一个恶性循环。治疗其中任意一种疾病时,千万不要忽视了另一种疾病的影响。"

事实上,高脂血症和脂肪肝都有一个共同的"敌人"--脂肪。高脂血症是指,因各种因素导致的血浆中胆固醇或甘油三酯水平的升高;脂肪肝则表现为,脂肪在肝脏内过量地堆积。通俗地说,脂肪进入血液中,就可能导致高脂血症;脂肪大量地堆积在肝脏里,就形成了脂肪肝。另外,二者还有一些共同的致病因素,如高脂饮食、高糖饮食及酗酒等,都可以同时诱发高脂血症和脂肪肝。最后,高脂血症也是引起脂肪肝的常见原因之一。

正因为脂肪肝或高脂血症在病因、发病机理上有类似之处,因此治疗时也有其共通的原则,即都很强调饮食和运动治疗。具体说来,患者在饮食上应当有所节制,以低脂饮食为主,主食之中应搭配部分粗粮,副食品以鱼类、瘦肉、豆及豆制品、各种新鲜蔬菜、水果为主。胆固醇过高者应少吃蛋黄、肉类(特别是肥肉)、动物内脏、鸡皮、鸭皮、虾皮、鱼子、脑等含胆固醇量高的食物。甘油三酯过高者要忌糖及各类甜食,并限制饮食的总热量。肥胖患者要积极参加体育锻炼,以利于脂肪的消耗。肥胖患者尤其是中老年人,要定期到医院进行体检,检查肝肾功能、血脂、血糖,如发现异常要及时治疗。

如果高血脂合并脂肪肝,则患者肝损害的发生率要显着高于无脂肪肝患者,因此,必要时应联合使用保肝药物。另一方面,对于脂肪肝合并血脂轻度异常的患者,可以选用兼顾调整血脂、预防动脉硬化和保护肝脏的药物。对于酒精性和药物性脂肪肝伴有的轻至中度高脂血症的患者,彻底戒酒和停用可疑药物是最好的治疗措施,通常无需应用降血脂药物。儿童、青少年、孕妇以及75岁以上老人新发的高脂血症和脂肪肝,一般也不用降脂药物治疗。

值得注意的是,脂肪肝患者是否需要使用降脂药物,一定要遵照专业医生的指导。这是因为降脂药物使用不当会引起谷丙转氨酶升高,反而会损害肝功能,甚至还会促进血液内的脂质沉积在肝脏,加重脂肪肝的病情。

无论是高脂血症患者还是脂肪肝患者,都要注重日常生活上的调理。平时可以喝一点养生健肝茶,养生健肝茶无论对保护肝脏还是调节血脂,都能起到良好的调理作用,还可以预防心脑血管疾病的发生。每天饮用2-3袋,每次1-2袋,用不少于300毫升沸水冲泡,焖10分钟后即可当茶饮用。



来源:健康论坛

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意