网民创造《网瘾战争》影片批讽审查制度

2010-01-26 23:50 作者: 心语
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国网民创作《网瘾战争》风靡互联网,讽刺中国政府的审查制度。这段长约一小时的影片描写了绿坝事件、钓鱼执法及70码等事件,但是随后在几个网站遭到封杀。

近日一部由网络八零后、九零后的年轻人制作的"游戏" 动画影片《网瘾战争》,引起网民热议。片中用恶搞及反讽的方式,描写绿坝事件,反映被压迫者的反抗;影射中国网民没有网络自由,批评中国政府封杀和审查的网络政策。片中首先出现魔怪的宣战声音,"不要以为你打败了我,就打败了绿坝,打败了这伟大的和谐之力,我死不了,我的精神,我的意志,会有人继承,这是你们玩家永远敌不过的,哈哈哈"。

《网瘾战争》完整反映了《魔兽世界》这款美国游戏在中国的遭遇,又反映了"网瘾戒除"、"绿坝事件"、"钓鱼执法"以及"70码",还有"文化部恶斗新闻出版署"等等多个社会事件,表达并提出了玩魔兽世界的网民同样拥有自己的自由选择和人身权力,以及相应的话语权。《网瘾战争》模仿网络游戏魔兽世界,以去年七月中国政府强推绿坝为背景,描写生活在艾泽拉斯国的网民们不满绿坝给他们带来的浩劫,以骷髅党为代表反击,双方展开搏斗。

已反复看过《网瘾战争》的魔兽世界玩家曾从杨星期二告诉本台记者,"它通过一些比较幽默的方法,把这些事情告诉人们,相对于中国来说是非常难得的,起到了呼声的作用,告诉中国网民有人在关心和知道这些事情。中国目前就是缺乏这种声音,很多人在长期的麻木下逐渐变得冷淡。这种视频相对于中国的现状,可能让中国人起到一个反思的作用,让中国人逐渐了解到自己生活在一个什么样社会里,这才是这个视频的核心价值观"。

在这部长达一小时的视频中,制作人用各种3D动画形象表现出被压抑、被误解、被电击、被妖魔化,以及被刻意剥夺了话语权的数百万魔兽世界玩家。片中的所有名字,包括人名,部门名,都是以谐音的形式出现,例如网易老总丁磊首先化为丁三石,文化部片中叫做门话部,出版总署简称版署,片中是板叔或者板叔大神。

网络技术专家柠檬表示,"这个片子出来之后,我们看到一些不关心政治,不关心时政,只会玩游戏的玩家,有可能会改变他们的阵营,加入到我们当中来"。网友蓝无忧认为,网民无论玩游戏或发表对社会的看法都是个人的权利及自由,被限制当然要反抗发声。

《网瘾战争》自上个月底上网之后,便被疯狂转贴,谷歌网搜索有关网页多达一百四十万个,点击率狂升。但这段影片迅速在中国各大视频网站蹿红之后,立即又遭到了封杀。优酷上的《网瘾战争》被删除,178.com 也移除了推荐页面,土豆网上的排行热榜中也没有了《网瘾战争》的名字。《网瘾战争》赢得众多网友赞赏,甚至是不玩魔兽的网友也不断推荐。

片中主人公的一段独白,深深触动了很多网友的心:

这一年里,我和其它热爱这个游戏的人一样
为水灾,为地震而痛心哭泣
为载人航天,为奥运会而加油喝彩
我们打心眼里,就不想我们在任何一个方面
落后于这个世界上的任何一个民族
而这一年里,却因为你们这些人
我们迟迟不能与地球上其它国家的玩家们一决高下
为了真心喜爱的游戏
我们委曲求全,我们被迫离开……

网友们反映,该剧所描写的不是魔兽世界,而是活生生的现实。网友Aether说, 或许是我活了二十多年,唯一一部可以在视频里面哭着喊着说出我心里想说的所有话语的一部国产的影片。这是真正的力量,可以刻在人心的力量——网瘾战争。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意