六艺之一:御(驭) (图)


先秦时期的学校,有国学(贵族学校)和乡学(平民学校)。这两类学校,都设置“六艺”课程,包括:礼、乐、射、御、书、数。御是其中的一艺,学习掌握驾车本领。

御,所驾的是马车,先有单辕,较晚才出现双辕;用马有单马、双马、四马乃至六马。国学和乡学所学的驾车技术,基本要求是一致的,共有五项(古书中称为五御),即鸣和鸾(銮)、逐水曲、过君表、舞交衢、逐禽左。例如过君表,指驾车经过君王的跟前,应该注意的驾驶技术。平时训练,选择地段,设置路障,车辆经过,要求不碰撞障阻,从容而过。熟练以后,经过君王之前,就能做到平稳、安全、迅速通过,既不慌忙出乱,又表现出稳重、仪礼,对尊者的敬重。可见,学好御艺也不容易,却又是人人都需要学会的技术。古时,卿为君御,士大夫为卿御,弟子为师长御,都很常见。周礼还称,娶妻之礼,新郎要亲自驾车接新娘。

《夜读拾得录(八)·赵襄王学御》,王子期对赵襄王说,凡驾车之所贵,在于能否做到马体安于车,人心调于马,而后可以进速致远。这同六艺中之御所要求的五御是一致的。如上述的“过君表”一项,马不安车,人难调马,经过君王之前,不但无法进速,甚至要东撞西碰,容易出乱子了。

来源:中国文明网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意