中国富人来美生子:不应有美公民身份


对于近日沸沸扬扬的“出生公民权”争论,奥巴马政府13日首次回应。国安部长纳波利塔诺对共和党人谈论修宪以废除“出生公民权”表示“惊讶”,并称此举“就是错的”。而国会议员称中国富人来美旅游所生孩子不应自动具有美国公民身份。

纳波利塔诺当天中午出席白宫例行记者会被问到“出生公民权”争议时说:“至少可以说,在台面上讨论修改执行移民政策的法规之前就讨论修改宪法,我感到惊讶。”她强调:“对修宪的任何谈论就是错的。”

白宫发言人吉布斯随即补充道:两天前他与奥巴马总统讨论过这个问题,奥巴马总统的看法与纳波利塔诺是一样的。吉布斯指出,第十四修正案载入宪法已经150多年,平等保护和正当程序是不需要篡改的两件事。修宪耗时长久,而综合移民改革只要有一点领导就能展开。他批评那些自称坚定忠于宪法的共和党人,现在却想拿宪法第十四修正案作为综合移民改革的着手点。他说:“这富有讽刺意味,其手法是错误的。”

近两周来,国会共和党人频频拿“出生公民权”作文章。率先对此发难的参议员格雷厄姆上周在接受CNN采访时,除了把矛头对准非法移民外,也瞄准持旅游签证来美生子的外国人,并特别点名中国。

他说:“中国和世界其它地方的富人拿着旅游签证来美国度假村,在度假村生孩子,度假村里有医院,生完具有美国公民身份的孩子,转身就回中国去了。”

格雷厄姆估计这种婴儿大概有7千人。他说:“我不认为这是我们想要给予公民的方式。公民身份必须去争取,必须受到尊重。那就是我试图要做的事情。”

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意