五岳散人:眼斜心歪的孔庆东(图)

2010-11-29 11:25 作者: 五岳散人
手机版 正体 23个留言 打印 特大

北大教授孔庆东先生最出名大概算是对金庸的研究,其次就是对朝鲜的歌颂。按说一个研究金庸并且读过《笑傲江湖》的人赞颂朝鲜,是相当让人不能理解的,我们只能勉强认为研究文学与个人爱好被圈养是两个不同的概念。而这次孔教授再次发威,以重庆公安局长王立军“双起”的言论为基础,大肆攻击新闻界尤其是久负盛名的南方报系,就让人实在难以忍受了。他认为“双起”是好事儿,应该提防记者以及媒体,我们社会受到的伤害是记者造成的。最牛的是,他说“我觉得全国人民应该起诉南方报系,天天在诬衊我们革命先烈,诬衊我们的党和国家领导人,诬衊全体中国人民。像南方报系还有野鸡网这些媒体首先就应该遭到起诉。”

按说重庆那位王立军局长的“双起”说法也说不上是什么特别过分的事儿,不就是在公安机构认为污衊了自己的时候起诉媒体、民警觉得被污衊的时候起诉记者么?按说这个还真算是个进步,毕竟人家打算上法院,比之动不动就跨省、通缉什么的还算是好事儿。虽然他主要的底气来自自己是司法领域的人,能够把政治问题司法化,在他的地盘更能打击媒体与记者,但这个如意算盘打得未必如想像的那么好。这主要是因为司法固然是你的地盘,大众传播还是媒体的天下,这事儿尽可以走着瞧。

在孔庆东教授的嘴里,这个说法倒是有点儿变味。他说王立军局长“他首先应该保护自己的兄弟”,明显就是把我们的打黑英雄往江湖道上理解嘛。不知道王局长是否领这个情,毕竟是刚刚以打黑除恶名闻天下的人物,转眼就让北大的教授弄到江湖义气的领域当中,连警察队伍都成了“兄弟”这种江湖称呼,我看王局长应该首先起诉孔教授,这绝对算是侮辱了。

记者是不是如同孔教授说得那么不堪?有些记者比孔教授说得更不堪,但更多的记者为了社会正义的实现而努力工作的时候,孔教授正在书斋里意淫朝鲜呢。任何一个社会的职业都有好人有坏人,王局长的队伍里也不乏黑社会的保护伞嘛,不是还被抓出来不少么?记者手里只有一支笔,怎么能像那些掌握权力的人一样对社会造成那么大的伤害?这还别说这么多的恶行都是藉着记者冒着被打、坐牢、失业的风险报导出来的,没有记者,孔教授的孩子说不定也会是三聚氰胺的受害者——如果他有孩子的话。

而孔教授在倾慕朝鲜之余,还继承了文革的遗风,企图用所谓“污衊革命先烈”的政治性话语抹黑、打倒以媒体脊梁著称的南方报系。这种罪名的高明与恶毒之处在于,这是一个无法证伪的罪名,而且是那种最大的帽子。如果说点儿历史的话,随时都能被扣上这个罪名,而你怎么辩护?有些问题根本不能讨论,属于那种禁忌的话语体系当中的隐秘的历史。把别人扣上这种帽子,就是打算藉助政治的话语彻底使对方失语,这与在文革中被扣上反革命的帽子用的是同一手法。

孔教授这种学者的存在,真的算得是学者之耻。思想与研究如何尚可商榷,这种扣帽子、打棍子的下作手艺,已经与街头流氓没有了任何区别,而且坏就坏吧,智商居然还这么低,想说人好话都能把对方夸成黑社会。这种学者真是眼斜心也斜了。
 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意