红楼丫鬟之看小红

2010-12-03 16:12 作者: 清禾
手机版 正体 0个留言 打印 特大

小红,是贾府管家林之孝的女儿,大观园落成的时候,小红作为一个三等丫头被安排在怡红院看房子。元妃下旨后,宝玉和贾府的小姐住进了大观园,宝玉看中了怡红院。小红生的有几分姿色,聪明伶俐又有才干,小红的心气、才干、容貌不在袭人之下,论口才还要超出袭人许多倍,她一直寻找机会接近宝玉,做了宝玉的丫头就有做姨娘或通房大丫头的机会,从此可以出人头地,麻雀变凤凰。但是宝玉身边被袭人、晴雯、秋纹等丫头围的水泄不通,没有插针之地。

小红颇有心思,机敏而果断,看到接近宝玉的愿望无法实现,开始给自己另外寻找机会。就在这个时候,她偶然遇见了贾芸,二人一见钟情,小红略作思考之后,丢下了一块手绢,那贾芸何等聪明伶俐人,马上拾了去。小红虽然与贾芸暗送秋波,但是最惦记的,还是宝玉身边的位置。

功夫不负有心人,一天秋纹打发小红去催宝玉的洗澡水,小红推说有事不去,秋纹、碧痕等人去给宝玉提水,偏巧这时宝玉要喝水,屋内竟没人,宝玉的乖戾脾气,只愿和女孩儿亲近,宁可自己去倒水也不肯用老嬤嬤,小红等待的机会来了,赶紧进来服侍宝玉。宝玉一见小红,竟像是汉元帝见了明妃,觉的怡红院还有这样一个美女,怎么现在才发现啊!宝玉问:“你为什么不作那眼见的事?”小红回答说:“这话我也难说……”二人正款曲通意,却被提水回来的秋纹和碧痕打断,二人很警觉,马上觉察小红的意图,一唱一和,把小红劈头盖脸训了一通。

小红的心思没有白费,在宝玉面前亮相之后,宝玉果然生出了叫上来在身边服侍自己的意思,但是宝玉一则怕袭人寒心,二则不知小红的性情,怕万一日后觉的不可用,也不好退回去,因此虽然心内喜欢,但是迟疑着没有提拔小红。

这时出了点意外,宝玉被贾环烫伤,调养了一阵子,这一病,更把提拔的事丢开了。病好之后贾母放赏,服侍宝玉的人都得了赏,同样操劳的小红却没得到,小丫头佳惠都为她鸣不平,她自己却不放在心上。说:“也犯不着气他们。俗语说的:‘千里搭长棚——没有个不散的筵席。’谁守一辈子呢?不过三年五载,各人干各人的去了,那时谁还管谁呢?”这是只争千秋,不争一时之长短的眼光与气魄。此时小红心内也苦闷,但小红在意的不是这些赏钱,而是自己的前途与终身。等着宝玉自上而下提拔自己无望,自己与宝玉身边当权的袭人、晴雯两个大丫头都不是一类人,在怡红院已经没有自己的发展空间,此时理智战胜情感,又想到了贾芸,于是让坠儿做红娘,与贾芸继续交往。小红和贾芸的容貌与才干都相当,是红楼梦中少有的称心如意的婚姻之一。贾芸善于逢迎,很讨凤姐和宝玉的欢心,不过贾芸不是忘恩负义之辈,在贾府事败后,展现出几分侠肝义胆。

小红在筹划好自己的感情和事业的转变方向之后,又开始在事业上寻找新的发展机遇。一天在和别的小丫头玩耍时,凤姐儿站在山坡上招手叫人,眼观六路,耳听八方小红又一次抓住了机会,连忙弃了众人,跑至凤姐前,笑问:“奶奶使唤作什么?”凤姐打谅了一打谅,见他生的干净俏丽,说话知趣,因笑道:“我的丫头今儿没跟进来。我这会子想起一件事来,使唤个人出去,可不知你能干不能干,说的齐全不齐全?”小红笑道:“奶奶有什么话,只管吩咐我说去若说不齐全,误了奶奶的事,凭奶奶责罚罢了。”听小红这话,多有自知之明,多自信啊!小红圆满完成了凤姐交给的任务,向凤姐交代的清楚简洁;转告平儿的话,件件清楚,分毫不乱,凤姐发现这是个人才,马上决定要要过来做自己的助手,并询问小红自己愿不愿意。小红在怡红院处处受排挤,几分钟前刚受完晴雯的挖苦,现在这边管家的凤姐这样赏识自己,小红心中当然一百个愿意。小红回答凤姐的话,是千伶百俐,滴水不漏,既表达了自己愿意在凤姐手下当差的意愿,又没有伤着故主宝玉。小红顺利从怡红院调到了凤姐处工作,从此英雄有了用武之地,用现在流行的话来说,就是完成了一个职场上的华丽转身。晴有林风,袭乃钗副,则红系凤影,物以类聚,人以群分,小红找到了最适合自己的位置。

从小红的发展轨迹来看,先是想方设法接近宝玉,但是被晴雯等人排挤,于是调整自己的方向,在感情上退而求其次,把握住贾芸。在事业上,投在贾府的管家凤姐门下,从此和贾芸双双在凤姐门下做的风生水起,能力与财富共长。在贾府,鸳鸯是名分上的第一丫鬟,凤姐手下的平儿是实权派的第一丫鬟,小红一跃而成为凤姐手下仅次于平儿的得力助手,从此事业一帆风顺,与贾芸也有了更多的接触机会。

按照曹雪芹的原意,元春死后,贾府被抄家,凤姐和宝玉被困在狱神庙,小红不忘凤姐的知遇之恩,利用自己的人脉和积累的财富,和贾芸一起,尽力周全维护凤姐和宝玉,演绎了一个义仆的形象,会有一番相当精彩的表现,这才是写小红和贾芸的正笔,可惜我们无缘见到。小红与大观园众多女儿万艳同悲的命运不同,是悲凉背景中一朵生机勃勃的花,让人在断壁残垣中看到一线希望。

点击论坛原贴

来源:看中国论坛

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意