中国白领流行网路“淘课”(图)

2010-12-26 14:36 作者: 岳群

手机版 正体 3个留言 打印 特大

 中国白领流行网路“淘课”
欧美名校课程,让中国大学生、白领阶层趋之若鹜。Getty Images

不用点名、不用抢座、没有考试、没有学分,想上就上的国外名校课程,让中国的高校学生(即大学生)、白领阶层趋之若鹜,大声宣称:“以前爱逃课,现在爱“淘”课!”一位资深网友发起了“每天早起一小时,网路公开课天天上”小组,不到十天就募集了上千成员,绝大多数是上班族,很多人都要在凌晨五、六点起床,听完课再去上班。“上大学都没有这么用功过。”

2001年,美国麻省理工学院率先拉开了网路公开课程的序幕,目前至少已经将一千八百门课程向全世界免费开放,让全世界任何一个角落里的任一网路使用者都可以免费取用。有数据显示,麻省理工开放课程的使用者中,42%是在校注册学生,43%是校外自学人士。耶鲁大学的情况也类似,校外使用者的比率高达69%。

公开教育资源

随后,顺应数位科技带动教育全球化,世界各国陆续推动网路开放式课程。耶鲁、哈佛、剑桥、牛津等世界名校以及财力丰厚的基金会的陆续加入,犹如水滴汇成浪花,将“公开教育资源”(Open Educational Resources,OER)运动推向了正轨,并且一发不可收。

以名校网路公开课而言,麻省理工制作每门公开课的资金花费大约在2,000美金左右。尤其是视频资料,耶鲁大学的热门视频课程更是精细制作,需要三万到四万美元的制作费。这些钱大多来自一些公益基金如William&Flora Hewlett基金会。它在过去8年投入了逾1.1亿美元,有一千四百多万美元投给了麻省理工学院。

对于许多将课程开放的教授而言,不仅在网路上声名大噪,而且带来了许多意料之外的物质收获。他们编写的教材销量大增,出版社也主动找上门为其出书。据媒体报导,在网上流传最广的是哈佛教授麦可.桑德尔(Michael Sandel)的“公平与正义”课程,在哈佛也是最受欢迎的课程。而今年桑德尔到上海复旦讲学,讲堂同样被挤得水泄不通。

苹果公司iTunes U

现在,以欧美大学为主的公开课免费传播俨然成为一种时尚,分门别类的讲座录像、教学大纲、课堂笔记就这样大方地摆在各校的官网上,任人分享。而自从2006年苹果公司开放了iTunes U(U代表University,大学)学习频道,把乔治.华盛顿大学、杜克大学、密西根大学和威斯康辛大学等多所大学的课程资料集中起来后,更像是开辟了一块新的知识自由市场。

“iTunes U”目前集成了横跨美国、英国、澳洲、纽西兰、爱尔兰等175个国家的大学课程资料库。使用者可以透过电脑或iPod下载视频、音频等课堂实况,乃至教学大纲和课堂脚本。截至去年年底,iTunes U已经突破了一亿的下载量。

“网路淘课一族”最热衷

哈佛、耶鲁、麻省理工、史丹福等这些地球另一边的世界名校,因网路公开课程的流行而与中国年轻人近在咫尺,都市里出现了越来越多的“网路淘课一族”,他们多是30岁左右的白领,热衷于在网路上搜寻各种名校公开课程。对他们来说,业余时间逛街购物早就“OUT”了,“宅”在家里学习才是时尚。

刚从中国华东师范大学地理信息毕业的Dylen被国外大学的教学方式所震撼。“尽管学生来自不同的专业背景,但是教授能把艰深的问题,在特定场景内还原到理论的出发点,直接切入生活的横截面。”“我现在同时跟的有‘死亡’、‘博弈论’、‘金融市场’、‘聆听音乐’四门,每周每门课听一堂,不能多。国外大学公开课科目的开放性让人叹为观止。”

从浏览量看,VeryCD U上各热门课程的浏览量都突破了百万,尤其是人文类课程,而且“很大一部分使用者是在读大学、研究生”。哈佛的“公平与正义”、加州柏克莱的“人体解剖总论”、麻省理工的“微积分方程”、“线性代数”,史丹福的“现代理论物理:爱因斯坦”等位列网上十大热门课程。此外更有耶鲁的“古罗马建筑”、“美国文学:1945年后的小说”、“弥尔顿”等“冷门”。

论坛里好评如潮:“有了这个等于免费无偿地在家上国外名校啊!如果我们的大学也能做到那么开放就好了!”“我也是超级支持,毕业后我就在这里继续充电,继续我的‘后大学’时代!”“作为一名教育工作者,我深刻地体会到了开源与开放对教育的帮助!”

“人文精神”确有其事

上网路公开课既拿不到成绩,更没有文凭,这些中国年轻人为什么会有这样的热情?对此,网友回答如是:“这么好的资源,一定不能浪费啊,要学习去思考,去提升自己。”见识了哈佛、耶鲁、麻省理工的公开课,中国网民说,原来,传说中的“人文精神”确有其事,教育者传授的不单是知识,还有道德、审美、智慧、伦理。不过,能达到这种水准的教师有多少?

媒体人士贺某毕业于北大中文系,看了哈佛核心课程清单后,表示“过去多少还有点的自豪感不堪一击,当场崩盘”。他悲凉地声称:“我显然已经不敢把我读的学校叫做大学了。”网友Frederick Wang在看完哈佛公开课“公平与正义”后感慨:“推荐它不是课上得多么好,而是社会体制在高等教育里的体现。民主的精髓就在这里,争取大多数的同意,那么精英就要把自己的观点和理由解释清楚。这样的社会是思辨和成熟的。相反,把民众排除在外,就必然会愚民。长此以往,两种社会表现出的智识差距判若云泥。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受