天安门精神永在,言论自由中前行 (图)


美国视觉艺术家协会昨日举行纪念"六四事件"22周年纪念活动,将"天安门精神奖"颁发给"六四真相"英文译者、美国汉学家林培瑞、同时将"言论自由"授予中国艺术家艾未未和维权人士赵连海。


"八九学运"时的天安门广场

很快就是"六四事件"的22周年纪念日,发生在1989年的"八九学运"在中国大陆依然是官方禁忌话题。临近"六四纪念日",中国当局加紧严控。但在香港及世界各地都在举行各种各样的纪念活动。

5月29日,美国视觉艺术家协会、国际特赦组织、美国民权联盟( ACLU )、香港论坛、基督教会和支持中国民主运动的人士近百人,在纽约和洛杉矶同步举行纪念"八九学运"、"六四事件"22周年,会议上,参加者点燃烛火追思"六四遇难者"。

美国视觉艺术家协会会长刘雅雅表示,尽管二十二年过去,但是每个人不能忘记历史,也看到八九一代给整个中国带来的希望,期待中国人民能拥有言论自由、权利得到保障。

美 国视觉艺术家协会在此次活动中,向《零八宪章》和《六四真相》英文翻译者、美国汉学家林培瑞 ( Perry Link )颁发了"天安门精神奖"。同时也向中国艺术家艾未未、中国"结石宝宝之父"、维权人士赵连海颁发"言论自由奖",呼吁中国政府立即释放艾未未,并改判赵连海无罪。

"天安门精神"依然具有现实意义

林培瑞是美国汉学家中与中国联系最为密切的"中国通"之一,"八九学运"期间,林培瑞担任美国科学院中国办事处负责人,曾帮助科学家方励之进入北京美国大使馆避难,是一位"八九学运"的历史见证人。他也是《六四真相》和《零八宪章》翻译时英文译者。

就此次美国视觉艺术家协会的纪念活动,以及获得"天安门精神奖",德国之声采访了林培瑞,他认为"天安门精神"体现了年轻人的理想主义、反腐败和民主理念:"在八九年时,很多年轻人有一种感觉,第一是上面很腐败,第二是社会架构把整个中国拖慢了。很多年轻人就有让中国发展,有无限的未来等理想主义的构想,当时不仅是学生,很多人都在支持学生。在中国有三十几个大城市都有比较大规模的示威,这是一场非常大的运动。"

林培瑞也认为年轻人的特点就是具有理想主义,虽然现代的年轻人同中国前面的时代相比较,理想主义色彩逐渐淡化,转而为利已主义,但理想主义是年轻人的一种天性,从这个意义上来说,天安门精神就会一直有现实的意义,而禀持这样的精神也会带来社会的改变。他也对网络时代年轻人逐渐消除恐惧,勇于表达自由思想表示乐观。

"只想做根火柴,在黑暗中的人看到一丝光明"

就美国视觉艺术家协会颁发的"言论自由奖",其中的获奖者艾未未在4月3日被中国当局限制自由,中国官媒引公安机关消息,称他涉嫌"逃税"和"销毁会计凭证",而外界普通认为是因为艾未未参与公共事件和大胆言论触怒中国当局;

赵连海是毒奶粉受害者家长,也是为众多的毒奶粉受害家庭的一名维权人士,被中国当局以"破坏社会秩序罪"判刑两年半,目前被保释回家,但其受到严重的自由限制和监控。在此背景下,赵连海为依然继续为毒奶粉受害者在网上进行呼吁。

德国之声也采访了赵连海,他首先发表获得"自由言论奖"的感言:"接受并感谢美国视觉艺术家协会给予我的奖项与荣誉,我必须做的只有:继续坚持与努力,不愧对千千万万善良的人给予我的帮助与厚爱!我在监狱里对很多人说过:我只想做根火柴,在最黑暗的地方点燃我们自己,让在黑暗中的人看到一丝光明,感觉到哪怕一点点温暖!我希望我能尽到这样的职责,并且会为之努力--即便我们的生命转瞬即逝。我坚信:我们哪怕一点点的光芒会传播开来,会引燃更多的火柴,最终让这个世界被光芒照亮!让我们继续携手努力,让公平与正义早日降临在这个世界的每个人身上!"

赵连海也表示尽管目前依然处在被监控的状态,甚至有可能在下分钟失去自由,但他必须坚持为毒奶粉受害儿童来发出声音和继续前行,因为不仅是为这些受害者儿童维护权利,而是给更多中国儿童的心灵及精神成长一个阳光的未来。

来源:德国之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意