风风雨雨中 中国的首次选举(组图)


1948年是以国民党为首的国民政府与中共决战的一年。在这一年里,中国的形势发生了翻天覆地的变化。在当年下半年的辽沈、淮海、平津三大战役中,国军的重兵集团连连败退,战事告急,但在这样的情况下,象征民主的选举仍在众人注目中进行着。

1947年国民大会代表选举,为中华民国建国以来首次举行的国会议员直接选举,各省分别于1947年11月21日至23日举行。该次选举原定与第一届立法委员直接选举同时在10月进行,但国共内战致使铁路破坏,交通不便,使得选举推迟,最终国民大会代表普选略微提前于立法委员普选而在11月首先举行。而中华民国第一届立法委员选举则延到1948年1月21日至23日举行,以直接选举方式选出了759名立法委员。

这两次直选使得中国第一次出现了4.61亿人民直接授权产生的代议机构,平均60万人选出一名实为国会议员的立法委员。这两次选举的举行,在表征上,也让当时的中国成为全世界最大的民主国家。

1947年国民大会代表选举和立法委员选举图片

因两次选举几乎同时举行,照片难以分辨出两次选举之归属,故统一放置。


政府官员正向民众解释投票规则


选民登记


农村妇女也获得了选举权


监察院长于右任投票


国民党党部秘书长吴铁城与南京市民一起排队投票


普通市民投票


市民踊跃投票时的情景,这是中国有史以来第一次国会议员直选


南京市国军战士投票


一名工人正在进行投票


蒋中正以普通国民身份投票,票选陈裕光


一群上海交通大学的教授正在进行投票


投票时国父像左侧的国民党旗已被撤下,换上了国旗,标志著训政结束


上海某投票站大门处的童子军

(文字、照片来源:维基百科)

来源:看中国编辑整理

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意