在加拿大从住家保姆到注册护士

2012-09-20 06:46 作者: 龙媛萍
手机版 正体 0个留言 打印 特大

在北美做注册护士,收入好,地位也高,是华人喜欢做的行业。但很多人都听说考注册护士门槛高,并不容易考。

在中国做护士一般不用上大学,读护校就可以了。护校比大学门槛低,做护士工作要听医生指挥。但在加拿大做注册护士往往需要读本科学历,护士不仅可以向医生提建议,也可以自主做一些决定。在任何地方做护士都辛苦,但在加拿大这个行业,收入不错,加班费更是让人羡慕。

记者采访了几位注册护士,请他们讲述了考注册护士的经历和做护士的工作状态,还采访了卑诗护士公会的财务主管,听她讲解护士在遇到不平等待遇时,要怎样维护自己的权益。

边当保姆边考护士

龙媛萍是重庆人,个性开朗,快人快语。她在国内就是护士。移民为了简便快捷,办的是住家保姆移民。当保姆的两年间,她考到了註册护士牌照,后来找到在温哥华中心医院的工作。

她在国内做过8年护士,然后到沙特阿拉伯做了3年护士。在沙特做护士收入1000美金一个月,比在中国时高,但不如加拿大好。回国后,2005年办了加拿大移民。她说,当时如果考护士,会考不过,就想来了加拿大再考。
 
“我知道自己的目标”

保姆移民过来,就必须做保姆。她做了两年多保姆,同时考护士。有那么多时间吗?她说,时间是自己找出来的。她每星期工作5天,但每天有24小时,怎样都能抽空学习,她知道自己的目标。当时没觉得苦,慢慢考。

她离婚了,儿子跟她,她说:“一切得靠自己。”

她刚登陆时到一个印度家庭工作,得罪了男主人,一个星期就被辞退了。第二个工作在温哥华,照顾一位88岁的西人老太太,老人非常慈祥,对她很好,一直做了两年多。老太太知道她要考护士,很支持,在她考试的那天还为她做饭。她的工作只是照顾老人,不用做清洁,也不用管花园。

她考试的时候是在7年前,考註册护士比现在宽松一些。她到护士协会打听怎么考,按要求提供个人资料评估,然后准备英语。她说,现在英语过关才评估,她比较幸运,没让再读书,只用考试就可以了。

目标要小慢慢考

因为要工作,她不能经常出去上学,只能自己学,花了很多时间精力。英语的口语是跟自己照顾的老太太聊天练的,老太太在她讲得不对时会提示她。为了提高英语,她每星期六去私人学校上课,上了半年学。Essay不会写,就每星期写三篇,给三个老师改。“我脸皮厚,但还是怕他们烦,写完文章,请老太太改,再让她60几岁的女儿改,再交给老师改。把作文背下,就变成自己的了。”

龙媛萍说,与老太太一直有联系,老太太今年5月去世了。“过去每年母亲节,她都给我妈妈写电邮,感谢我妈妈把女儿送来照顾她。”她说

考试还是有难度的,看用多少心学习,也要讲究学习方式,看得进去。“我学习,不是一天到晚学,学2到3个小时,会休息一下。”她说,週末她到烈治文图书馆学习,中间去游泳,然后再学一会,中午到公众市场FoodCourt吃重庆菜。

龙媛萍来时就知道考註册护士难。开始时她咨询考试要求都不敢打电话,怕听不懂。她跑到护士协会问,就容易听懂。每两星期都有人解答问题,她一个星期不明白,下星期再听,尽量抽时间过去。

现在经常有朋友问她怎么考到的註册护士,她说:“首先静下心来,目标不要太远,确定大方向后,分成小目标,一步一步走。人的能力是有限的。如果目标远,压力就太大。将目标分小,每一次都能达到目标。”

因为考试费用高,她都是在准备充分的情况下才考的,基本上一次考过。当时要求雅思6.5,口语7分,再考专业课。

据她瞭解,现在的註册护士考试,门槛提高了,很不容易考。

安居乐业的幸福生活

考到註册护士牌照,到了可以不做住家保姆,允许任何工作的期限,她就开始找护士工作了。

为了找工作,她专门买了个传真机,挨个医院发传真,当时医院没回音,老人院只有两个回话。面试后都要她,她同时做两个兼职工作。后来,有一家卑诗北部的医院要她面试,远到要坐飞机才能到,当地主要是原住民。她跟老太太商量,老太太劝她不要去。

她幸运的上了省府拨款最后一批资助国际注册护士Program。2008年护士缺人,政府帮助他们这类持护士证、有经验的人,经过学习和考试,推荐到医院。她说,培训有三个月,1个半月课堂学习,1个半月实习,她瞭解到加拿大护士工作很多地方与中国不一样。

她说,到温哥华总医院第一次面试就要她了,现在工作4年了,一直在骨创伤科。一天四个病人,吃喝拉全管,责任大。与在中国不同的是,在加拿大,护士与医生是互相协作关系,在国内医生高高在上。

她说,加拿大护士是可以质疑医生决定的,他们不瞭解具体情况。比如,医生认为一位中国老太太病情稳定,可以出院。她建议多留一天。医生尊重了她的意见。他们的责任,不光是送病人回家,还要预防病人再次回来。在加拿大护士地位更高。在国内做得好是医生的功劳,不好是护士的责任,很少有人感谢护士。在加拿大,病人会送鲜花巧克力感谢护士。

在她拼搏的时候,儿子有国内母亲照顾。到医院上班后,儿子才来加拿大。儿子喜欢加拿大,说上学真舒服,没有家庭作业。现在父母来探亲,移民也快批下来了。跟父母和儿子生活在一起,挣的钱足够把家人照顾好,朋友也多了,她说:“我觉得自己特别幸福,从来没想过生活这样美好。”

来源:加拿大都市报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意