从朱令案看公民意识的觉醒

2013-05-28 05:03 作者: 李微成

手机版 正体 0个留言 打印 特大

在《看中国》报纸上看到一则新闻报道,一桩20年前发生的旧案,清华大学才女朱令铊中毒案,因为20年沉冤未昭雪,警方以证据灭失为由停止侦查使之成为了世纪悬案。由于这起案件作案手段极端冷酷残忍,给受害人本人及家庭造成的伤害及其惨烈,加之警方锁定的唯一作案嫌疑人孙维,拥有显赫的官员家庭背景,使这一世纪悬案历经20年关注不绝,于近期再一次进入了公众视野。网路舆论哗然,众说纷纭,不仅在国内关注度飙升,而且,一些网民还在美国白宫网站上发起请愿,要求奥巴马总统调查和驱逐现在居住在美国的作案嫌疑人。此举在短短的几天之内,达到十几万人签名声援。

朱令案中,谁是真凶?关键在于“真相”。但是,当局针对民众对政府的质疑,往往指责为“不明真相”,另一方面,又极力掩盖真相,使民众无从了解真相,从而导致质疑声沸沸扬扬,舆论鹊起。从此案高热度的关注来看,众多的民众意思到在强权绑架了法制的环境下,日后的每一个人都有可能成为朱令,因此不再沉默,凸显出民众的公民意识大大觉醒。

民众的意图无非是希望警方不受权力的干扰重启调查,寻求司法公正和程序正义。如果凶手不是孙维,还她公道,不再背负唯一嫌疑人的骂名。如果凶手是她,当绳之以法,还被害人一个公道。众多民众关注这个案件的意义,不仅仅是出于对朱令一家的同情和对凶手的愤怒,而是关注司法公正和政府的公信力,关注民众自生生活的环境,关注自生的生命安全。法国启蒙思想家孟德斯鸠曾经说过:“对一个人的不公,就是对所有人的威胁。”

历史总是有着惊人的相似之处,在美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑上,铭刻着德国新教教士马丁尼莫拉的一首短诗,记述着人类历史上黑暗而惨痛的一页:

在纳粹德国,

起初,他们追杀XX主义者,我没有说话,因为我不是XX主义者;

接着,他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;

然后,他们追杀工会成员,我没有说话,因为我不是工会的人;

此后,他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我不是天主教徒;

最后,他们直奔我而来,这时,却再也没有人为我说话了。

当我们以人性和良知的眼光审视一下,今天的我们又何尝不是如此。

曾经看到过一篇短文如下:

“当矿工们不断在矿难和事故中死去时,我们没有说话,因为我们不用下矿井;

当众多孩童因贫困失学,四处流浪,我们没有说话,因为我们的孩子还在学校;

当许多穷人因生活所迫去卖血却染上了艾滋病,我们没有说话,因为我们不用卖血;

当学生们在天安门广场要求民主而被血腥屠杀,我们没有说话,因为我们没参加学潮;

当法轮功学员因为莫须有的罪名遭到残酷迫害,我们没有说话,因为我们不是法轮功;

当西藏僧侣要求民族自治和宗教自由被诬陷和残暴镇压,我们没有说话,因为我们不是西藏人;

当许多人被暴力拆迁以致居无处所,家破人亡,我们没有说话,因为我们目前没被拆迁;

当许多人伸冤控告和维权上访被强行截留关押和殴打恐吓,我们没有说话,因为我们没感觉到冤屈;

当近两万名花朵般的学童因“豆腐渣”校舍而含冤死去,我们没有说话,因为我们的孩子现在还好;

当无数儿童因为有毒奶粉成为“结石娃娃”,失去健康甚至生命,我们没有说话,因为我们很走运;

当无数的暴行和罪恶在我们身边持续,我们没有说话,因为我们已习惯于“明哲保身,高高挂起”;

如果有一天,这一切的不幸突然降临到我们自己的头上,那时,会有谁来为我们说话呢?”

所以,公平公正的生存环境,关系到所有普罗大众的生命和子女的安危,朱令今天的不幸,明天或许会在你我的身上再现。不再沉默,关心朱令就是关心自己。

民众公民意识觉醒的过程,同时也伴随着对恐惧心理的克服。从微弱的呐喊到万众参与,到白宫请愿,不仅仅是广大民众上访无门寻找它途的无奈之举,也彰显出人们对制度性不公从恐惧阴影下走出来的壮举。中共从建党以来,造成冤狱无数,杀人无数,手段之残酷历史上无人能及。恐惧的阴影一直笼罩在中国人民头上,人们敢怒而不敢言只能祈求自保,每一次政治运动都有一部分人在沉默中被分而灭绝。中共建政以来,几千万同胞被虐杀。可悲的不是这么多人被虐杀,而是这么多人能够被虐杀!这说明什么?说明人们在恐惧的笼罩之中不敢抗争、不敢发声,被动地等待被虐杀!沉默中坐而等死,不如奋起呐喊,为自己、为家人、为子孙争取做人的权利,争取做人的尊严。

朱令案注定将成为历史上浓墨重彩的一笔, “正义或许会迟到,但绝不会缺席。”

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受