党媒:PX对人体无害且尝起来味道不错(图)



参加PX抗议的儿童(原文配图)

【看中国2013年06月26日讯】(看中国记者张琪编译报道)据Quartz网站6月25日(周二)报道,致癌的石油化工物对二甲苯(PX)是近几个月中国火热的抗议活动的主题,但是党媒《人民日报》希望民众知道PX基本上无害,甚至可能会是美味的。

在一整版社论里,报纸引用了中石化一位发言人的话,说这种化学物质是“一种透明无色液体,有香味,尝起来略甜。”《人民日报》也称PX比咖啡更无害,并且“没有足够证据证明PX致癌。”

对于人民日报的这种说法,数万名在他们所在城市里抗议修建PX工厂的中国市民们肯定不会同意——连党媒新华社说的也不一样,它称PX为“一种用来生产一种聚酯原材料的致癌石油化工物。”《人民日报》发表社论和昆明的南博会恰好在同一时间。在昆明,抗议者们曾试图阻止修建PX工厂。

中国社交媒体用户对人民日报的说法表示怀疑。南华早报引用了一条微博:“人民日报可以向大家保证生产PX的过程完全无毒吗?作为党媒,得出这样一个轻率的结论很明显是为相关(石油化工)利益集团说话。这空气污染这么严重的时候,这是很不负责任的做法。”

其他用户指出他们不仅仅不相信化学物质无毒,也不信任管理和工厂的安全记录。当大连一个工业园区的保护性堤坝被雨和大浪毁掉时,触发了大连对PX的抗议事件。近几个月中国爆发了一系列的工业丑闻,人们对工厂老板的信任一落千丈。在人民日报为PX的辩护的同时,6名工人在上海中石化第二工业区的大火中被严重烧伤。

点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.